Все новости

Борисов считает кризис хорошим временем для рывка в развитии отдельных отраслей

Вице-премьер отметил, что у российской электроники есть шанс сделать серьезные шаги вперед в этой ситуации

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов считает, что в нынешней ситуации с проблемой в экономике из-за коронавируса не стоит паниковать. По его мнению, такое время очень удобно для развития отдельных отраслей.

"Коронавирус усугубил ситуацию, связанную с падением [цен] на нефть, никто не ожидал, что это создаст объективные предпосылки для всеобъемлющего и, может быть, глубокого экономического кризиса. Мы еще до конца не знаем эту ситуацию", - признал вице-премьер в беседе с журналистами.

По его мнению, "в этой ситуации паниковать нельзя, нужно четко следовать указаниям специалистов, не устраивать панику, не бегать скупать гречку и прочие вещи, набраться мужества, быть дисциплинированными, сплотиться должна вся нация". "Кризисная ситуация - самое удобное время для рывка и для развития отдельных отраслей", - отметил Борисов. На его взгляд, "отечественная электроника имеет шанс в этой ситуации сделать серьезные шаги вперед, потому что нужно развивать несырьевые отрасли промышленности и высокотехнологичные".

Такое заявление вице-премьер сделал по итогам совещания о развитии электронной промышленности и дополнительных мерах поддержки отрасли, которое провел премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Борисов рассказал, что это совещание, совпавшее по времени с обращением президента РФ Владимира Путина к гражданам страны, не прерывалось. "Уверен, что его [обращение главы государства] будут повторять", поэтому будет возможность внимательно ознакомиться с выступлением Путина, сказал Борисов.

Отвечая на вопрос, как может отразиться объявленная президентом неделя выходных на промышленности, вице-премьер заметил: "Пережили голод, переживем и изобилие".

Увеличение вложений

Инвестиции в российскую электронную промышленность будут увеличены в несколько раз по сравнению с объемами, заложенными в действующие государственные программы.

"Если вас интересуют цифры, я могу сказать. Они назывались, конечно, необходимые. Нет их сегодня смысла публичить, но это в разы больше, чем сегодня заложено в государственных программах на это направление", - сказал Борисов.

По его словам, мировая практика доказала все пути развития и подъема этого направления. "Это комбинация трех основных направлений: бюджетная поддержка, отрасли, создание мер поддержки в виде таможенных, тарифных и налоговых преференций для того, чтобы создать инвестиционную привлекательность для частного капитала, потому что на одном бюджете эту отрасль не поднять. И гарантированные рынки с опорой на внутренний рынок", - пояснил вице-премьер.

Он напомнил, что комбинация этих направлений дала хороший результат, в том числе в Китае, Малайзии и Южной Корее. "Этот опыт, конечно, нужно изучать", - подчеркнул он.

Еще одним шагом в развитии этой отрасли Борисов назвал продление работы свободных экономических зон в Зеленограде и во Фрязино, где находятся основные такие производства.