Все новости
Обновлено 

Минсельхоз предлагает с апреля ограничить экспорт основных зерновых культур 7 млн тонн

По оценке ведомства, на Россию приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Минсельхоз РФ предлагает с 1 апреля ввести квоту на экспорт пшеницы, меслина, ржи, ячменя и кукурузы (за исключением семян зерновых культур) в размере 7 млн тонн, говорится в сообщении министерства.

"Министерством при участии крупнейших отечественных экспортеров зерна разработан ограничительный механизм квотирования экспорта наиболее важных для рынка России зерновых культур: пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи. Проект постановления правительства РФ "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза" предполагает введение квоты в размере 7 млн тонн на экспорт пшеницы и меслина, ржи, ячменя и кукурузы, за исключением семян зерновых культур, на срок с 1 апреля по 30 июня 2020 года", - отмечается в сообщении.

По оценке Минсельхоза, на Россию приходится более 80% производства и порядка 79% внутреннего потребления зерна в ЕАЭС. "Комплекс предлагаемых мер позволит гарантировать необходимый объем зерна на внутреннем рынке, не допустить скачка цен на основные культуры, а также потребительских цен на конечную продукцию мукомольной, крупяной, хлебопекарной и мясомолочной отраслей для населения России", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. При этом изменения не повлияют на достижение целей государственных программ РФ, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.

Помимо этого, в материалах Минсельхоза отмечается, что для обеспечения продовольственной безопасности страны экспорт зерна в сезоне 2019/2020 (июль 2019 года - июнь 2020 года) не должен превышать 41,7 млн тонн. "В целях обеспечения продовольственной безопасности страны Минсельхоз России считает необходимым обеспечить перед новым сезоном переходящие запасы по указанным зерновым культурам (пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи - прим. ТАСС) в размере не менее 17,5 млн тонн. Для сохранения данного объема запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи их экспорт в текущем сезоне 2019/2020 не должен превышать 41,7 млн тонн", - говорится в материалах министерства.

По данным Минсельхоза, запасы зерна в начале текущего сельскохозяйственного года (на 1 июля 2019 года) составляли 19,6 млн т зерна урожая прошлого сезона, из них запасы пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи - около 17,9 млн т. Производство зерна составило в текущем сезоне 121,2 млн т, из них пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи произведено 110,7 млн т. Прогноз потребления данных зерновых культур в текущем сезоне составляет 69,5 млн т, из них 17,6 млн т во втором квартале 2020 года.

Экспорт указанных четырех культур за первую половину текущего 2019-2020 сельхозгода составил 25,2 млн т, что составило 99,4% от всего экспорта зерновых (25,4 млн т). За период с 1 января по 26 марта 2020 года экспорт данных культур составил 7,2 млн т (без учета экспорта в страны ЕАЭС в феврале - марте).

Прогноз экспорта указанных культур в первом квартале 2020 года составляет 8,3 млн т (включая вывоз в страны ЕАЭС). Прогноз вывоза в страны ЕАЭС за второй квартал 2020 года составляет 1,2 млн т. "Таким образом, для обеспечения продовольственной безопасности и поддержания необходимого уровня запасов пшеницы, кукурузы, ячменя и ржи на 1 июля 2020 года экспорт указанных четырех культур за второй квартал 2020 года не должен превысить объем в 7 млн т", - добавили в министерстве.