Путин: экономические сложности не должны стать препятствием для выполнения майских указов

ИТАР-ТАСС/ Денис Вышинский

Майские указы - ориентир и задачи для всех органов власти, подчеркнул президент РФ

МОСКВА, 5 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает, что экономические сложности не должны стать препятствием для безусловного выполнения "майских указов" президента. "Темпы роста экономики недостаточны для выполнения "майских указов", но они должны быть исполнены, и источником этого должны стать реструктуризация экономики и повышение ее конкурентоспособности", - сказал Путин на форуме "Общероссийского народного фронта" (ОНФ).

"Экономические сложности должны стать не снотворным, а стимулятором для повышения эффективности экономики", - добавил он. Путин подчеркнул, что "при реструктуризации экономики надо минимизировать социальные риски".

"Указы - это не какие-то бумажки, которые были подготовлены в ходе предвыборной кампании. Указы - это то, что давно назрело в решениях, и документ, который является ориентиром и задачей для всех органов власти, причем как на федеральном уровне, так и на региональном", - подчеркнул глава государства, выступая на конференции ОНФ.

Путин отметил, что в его указах "задачи поставлены практически по всем направлениям очень серьезные". "Достичь их даже в условиях бурно развивающейся экономики и высоких темпов экономического роста сложно", - признал он.

Президент указал, что сейчас на отечественной экономике "отражается то, что уже несколько лет происходит в мировой, но самое для нас плохое - в европейской экономике, поскольку европейский рынок для нас является основным, у нас более 50% торгового оборота со странами Евросоюза". "Поэтому рецессия, которая в течение нескольких лет там продолжается, до нас в известной степени докатилась. У нас рост по сравнению со многими странами ЕС, но рост недостаточный, и темпы роста недостаточные для исполнения всех наших задач", - полагает глава государства.

По его мнению, "это не говорит о том, что мы должны сейчас отложить в сторону указы и сказать, что мы не можем их исполнить".

"Я убежден, что мы можем их исполнить и должны это делать. Вопрос в источниках реализации этих задач. Если в прежние годы главным источником были нефтегазовые доходы, то сегодня-завтра и в среднесрочной перспективе этим источником должна быть реструктуризация экономики, повышение ее отдачи и конкурентоспособности. Можем мы это сделать? Конечно, можем. Вне зависимости от нефтегазовых доходов будущее за этим. В известной степени то, что сейчас происходит в мировой и европейской экономике, и то, что на нас отражается не самым благоприятным образом, должно не воздействовать на нас как снотворное, а наоборот, должно воздействовать на нас как стимулятор", - заявил Путин.

"Мы должны избавиться от всего, что работало неэффективно", - подчеркнул глава государства. Однако при этом Путин убежден: "Выбирая этот путь, мы должны добиваться общенационального консенсуса в том, что является неэффективным, что нужно сделать, чтобы повысить конкурентоспособность, минимизировать социальные последствия".

В качестве примера он привел высшее образование, где в некоторых вузах на одного студента приходится до десяти преподавателей. "Что это значит, что преподаватели должны быть выброшены на улицу? Нет, мы должны подумать, чем займутся эти люди", - уверен президент. Глава государства отметил, что все подобные риски следует продумывать заранее. Путин поручит контрольному управлению в своей администрации считать выполненными только те указы главы государства, результаты работы по которым прошли общественное рассмотрение.

"Перед тем как что-то снять с контроля, обязательно нужно рассмотреть на широкой площадке", - считает Путин. Одной из таких площадок он назвал ОНФ.

При этом президент призвал "коллег в органах исполнительной власти" понимать, что "нужно этот путь пройти под контролем общественности"

Майские указы

В ходе предвыборной кампании 2012 года Владимир Путин изложил свою программу в семи статьях. 7 мая 2012 года, сразу после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал ряд указов, в которых были сформулированы перспективные задачи в экономической, демографической и социальной политике, сфере здравоохранения, образования и науки, обеспечения граждан доступным жильем
- "О долгосрочной государственной экономической политике"; - "О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации"; - "О мерах по реализации внешнеполитического курса Российской Федерации"; - "О дальнейшем совершенствовании военной службы в Российской Федерации"; - "О реализации планов /программ/ строительства и развития Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов и модернизации оборонно-промышленного комплекса"; - "Об обеспечении межнационального согласия"; - "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления"; - "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно- коммунальных услуг"; - "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки"; - "О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения"; - "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики"

Совещание у премьера

2 ноября председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, посвященное реализации майских указов. Он предупредил, что все вопросы, связанные с исполнением указов, находятся под его личным контролем. Глава правительства констатировал, что в стране не решена задача устойчивого экономического развития. В числе основных задач остаются модернизация действующих производств, создание высокоэффективных рабочих мест, подготовка современных специалистов.