Все новости
Обновлено 

Новак назвал бессмысленным продление сделки ОПЕК+ в условиях пандемии

Меры по сокращению добычи на 20 млн баррелей в сутки в рамках ОПЕК+ невозможны, нужно дождаться восстановления спроса, считает глава Минэнерго

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Сделка ОПЕК+ не имела бы смысла в ситуации пандемии коронавируса, поскольку спрос упал в 10 раз больше предполагаемого сокращения добычи в рамках альянса. Об этом сообщил в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Могу вам сказать точно, что сама сделка ОПЕК+ в таких условиях, как сегодня, абсолютно не имела бы никакого действия, даже те предложения, которые предлагала Саудовская Аравия о 1,5 млн баррелей [в сутки] сокращения добычи", - сказал он.

По словам Новака, на мировом рынке отмечается сокращение потребления нефти от 10 млн до 15 млн баррелей в сутки. "Представьте: это в 10 раз больше, чем обсуждалось 6 марта в Вене. 1,5 млн баррелей в сутки не спасли бы ситуацию", - добавил глава Минэнерго РФ.

Меры по сокращению добычи на 20 млн баррелей в сутки (б/с) в рамках ОПЕК+ невозможны, нужно дождаться восстановления спроса, сказал Новак.

"Основной фактор, который повлиял на снижение цен, безусловно связан с распространением коронавируса по всему миру и теми беспрецедентными мерами, которые предпринимают правительства по ограничению экономической активности в странах... Эта ситуация изменится только в том случае, если начнется увеличение спроса. Невозможно принять меры по сокращению добычи нефти странами ОПЕК+ на 20 млн баррелей в сутки. Из общей добычи всех стран ОПЕК - это, наверно, половина", - сообщил Новак.

Падение спроса на нефть в ближайшие недели продолжится, но он может сократиться еще на 20 млн б/с. "Мы ожидаем, что сокращение потребления нефти в мире продолжится и мы можем получить выход на сокращение до 20 млн баррелей в сутки в ближайшие недели", - сказал он.

Нецелесообразность увеличения добычи нефти

Наращивать добычу нефти в текущей ситуации для России экономически нецелесообразно, Минэнерго продолжает мониторить ситуацию на рынке вместе с нефтяными компаниями. 

"На мой взгляд, это просто нецелесообразно в текущей ситуации делать, это разумное решение, которое принимают наши компании. В период, когда в мире падает потребление, ни экономически, ни по другим причинам это нецелесообразно. С нашими компаниями мы на связи, каждые два дня мониторим ситуацию. Буквально вчера общался в режиме телеконференции с руководителями наших нефтегазовых компаний, обсудили ситуацию в целом", - ответил он на соответствующий вопрос. При этом Новак отмечает, что ситуация "на рынке в течение ближайших нескольких недель будет ухудшаться и падение спроса продолжится".

"Мы видим, что некоторые страны объявляют о том, что они сокращают добычу, и это тоже выравнивает и балансирует (ситуацию). Но тем не менее в рамках баланса спроса и предложения избыток все равно остается, и этот избыток в первую очередь идет на увеличение запасов в хранилищах", - пояснил он.

Рост добычи в странах ОПЕК+ стал возможен с апреля, так как завершилось соглашение о сокращении добычи. Саудовская Аравия намерена нарастить добычу с апреля до предельных мощностей - 12,3 млн б/с. Однако российский министр подчеркнул, что эти данные сначала нужно подтвердить.

"Я не уверен, что наши коллеги начали наращивать добычу, надо это все подтверждать цифрами, а не словесными интервенциями. Сейчас очень сложно размещать излишние объемы, несмотря на то, что нефть Саудовской Аравии или нефть РФ наиболее конкурентоспособная в мире с точки зрения себестоимости. С каждым днем размещать становится гораздо сложнее", - сказал он, отвечая на вопрос, почему Россия не начала наращивать добычу нефти с 1 апреля.

Переговоры с Эр-Риядом и Вашингтоном

Минэнерго готово возобновить переговоры с Саудовской Аравией по сделке ОПЕК +, а также продолжить консультации с США по нефти, начатые с контактов лидеров России и США на днях. 

"Если у стран ОПЕК и не входящих в ОПЕК будет такое желание, я такого варианта [возобновления переговоров] не исключаю", - сказал Новак.

Новак также прокомментировал характер консультаций с США, которые начались после переговоров президента США Дональда Трампа и российского лидера Владимира Путина.

"Мы обменялись оценками ситуации на рынке, и они у нас абсолютно одинаковые, даже цифры совпадают по снижению объемов спроса. Мы договорились быть в постоянном контакте и том, что нужно вырабатывать совместные меры, которые бы в ближайшее время могли бы способствовать стабилизации рынка. Будем продолжать с нашими коллегами работать", - сказал Новак.

При этом Новак отметил, что с саудовским коллегой он в таком режиме пока не общался. "Мы общаемся с министрами других стран, которые входят в ОПЕК. Есть общее понимание, что на рынке достаточно серьезная ситуация, которую мы не могли прогнозировать", - сказал он.

При этом министр отметил, что "невозможно сократить в рамках стран ОПЕК+ добычу нефти на 20 млн б/с". "Это, наверное, примерно половина всех стран", - сказал он. "Однако есть рыночные способы, за счет которых будут отваливаться более дорогие производители и рынок сам придет в балансировку по мере роста спроса. Это может быть управляемым процессом, то есть страны могли бы консультироваться и действовать опережающими темпами по отношению к тому, как рынок будет балансироваться самостоятельно", - рассуждал он.

"По сути в сегодняшнем кризисе речь идет о том, кто останется на рынке, исходя из того, что спрос падает на 10-15%. На рынке будут оставаться конкурентоспособные предприятия, те, у кого есть возможности при текущих ценах сохранять объемы добычи", - заключил он. Однако, по мнению Новака, "передела рынка сейчас не происходит".

Нефть для Белоруссии

Российская нефть при беспошлиных поставках обходится Белоруссии на 20% дешевле сырья из других источников даже при сопоставимых транспортных расходах, сообщил Новак.

Министр отметил, что поставки нефти в Белоруссию будут осуществляться в соответствии с ценой, которая формируется на рынке, за минусом экспортной пошлины. "Это как раз создает нам конкурентные преимущества перед другими поставщиками. Наша нефть получается процентов на 20 дешевле, чем другая нефть. Даже в сопоставимых транспортных условиях", - сказал министр.

Комментируя заявления белорусского премьера Сергея Румаса о закупке российской нефти по цене в $4 за баррель, Новак отметил: "Я думаю, что речь шла о размере премии, которая должна быть у компании, и которая была снижена в договоренности с $12 до $5".

Ранее белорусский премьер-министр Сергей Румас заявил, что республика планирует купить в РФ в апреле 2 млн тонн нефти по цене $4 за баррель. Румас предположил, что концерн "Белнефтехим" закончит переговоры с российскими компаниями о поставках российской нефти на апрель в течение дня 2 апреля.

Белоруссия прекратила закупки российской нефти в начале этого года, требуя изменить формулу цены. Согласно ей, белорусские НПЗ доплачивали российским поставщикам премию к цене за то, что получали сырье беспошлинно. Размер премии оговаривался индивидуально для каждой компании, но максимально она достигала $12 на тонну к экспортному нетбэку (цена нефти в балтийских портах без учета транспортных расходов). Поставки сырья на белорусские НПЗ не прекращала только группа компаний "Сафмар". Белоруссия также продолжает покупку нефти у трейдеров, поставляя ее через порт Клайпеды, а также осуществляет поставки азербайджанской нефти через порт Одессы и по нефтепроводу Одесса - Броды.

Достичь договоренностей о возобновлении регулярных поставок удалось только к концу марта. Первой об этом сообщила "Роснефть", отметив, что решение принято именно на тех условиях, которые компания и предлагала. Они подразумевают выплату премии в размере $5 на тонну к цене экспортного нетбэка. Позднее источник ТАСС в отрасли пояснил, что такие условия распространяются на все компании.

Размещение нефти

Российские компании разместили нефть в апреле в полном объеме, но цена не удовлетворяет никого. "Тем не менее, что важно, что отмечают наши компании: сейчас апрельские объемы размещены... в полном объеме, несмотря на то, что сократилось потребление на нефтеперерабатывающих заводах Европы. Наша нефть достаточно конкурентоспособна, и мы вот на апрель не видим проблем с размещением. Конечно, цена на нефть низкая, она не удовлетворяет никого", - сказал Новак.

Министр отметил, что у России есть резервы для того, чтобы преодолеть период низких цен. "Хотя мы готовы, и наши финансово-экономические службы говорили о том, что мы можем этот период низких цен пройти", - добавил он.

Ранее СМИ сообщали о том, что европейские трейдеры испытывают трудности с размещением российской нефти Urals на рынке, так как есть более дешевой сырье. По данным агентства Argus Media, стоимость российской нефти сорта Urals в Северо-Западной Европе продолжила снижаться и 1 апреля опустилась до минимального уровня с марта 1999 года - $10,54 за баррель.

Ухудшение ситуации

Минэнерго и нефтяные компании ожидают ухудшения ситуации на нефтяном рынке, в ближайшие недели спрос на нефть в мире может упасть на 20 млн баррелей в сутки, сообщил Новак.

"Буквально вчера общался с руководителями нефтяных компаний, обсуждали ситуацию на рынке в целом. И оценки наши все практически сходятся в одном: в ближайшие несколько недель ситуация будет на рынке еще ухудшаться, и падение спроса будет продолжаться", - сказал он.

"Мы ожидаем, что сокращение потребления нефти в мире продолжится и мы можем получить выход на сокращение до 20 млн баррелей в сутки в ближайшие недели", - отметил глава Минэнерго.

По словам Новака, в нынешней ситуации нецелесообразно наращивать добычу, такого мнения придерживается и Минэнерго, и российские компании. "На мой взгляд, это просто нецелесообразно в текущей ситуации делать. Это разумное решение, которое принимают наши компании. С нашими компаниями мы на связи, каждые два дня мониторим ситуацию", - сказал министр, отвечая на вопрос, почему Россия не планирует наращивать добычу нефти в апреле.

Он добавил, что ряд стран также объявляют о намерении не увеличивать добычу нефти. "Мы видим, что некоторые страны объявляют о том, что они сокращают добычу, и это тоже выравнивает и балансирует. Тем не менее, в рамках баланса спроса и предложения избыток все равно остается, и этот избыток в первую очередь идет на увеличение запасов в хранилищах", - пояснил глава Минэнерго.

Спрос на АЗС

Потребление бензина и дизельного топлива на российских АЗС на фоне мер по борьбе с распространением коронавируса уменьшилось на 10-15%, в Москве - на 20-30%. В течение ближайшей недели или двух снижение может составить 40%, сказал Новак.

"В Москве мы видим снижение потребления бензина и дизельного топлива на АЗС на 20-30% за счет снижения перевозок и активности передвижения. В других крупных городах пока 10-15% снижение", - отметил он.

"Я не думаю, что у нас [сокращение спроса на АЗС] дойдет до 70%, но до 40% снижение потребления, думаю, мы увидим в течение ближайшей недели-двух", - добавил министр.

В настоящий момент из-за пандемии коронавируса в ряде городов снижена интенсивность движения автотранспорта, ограничено авиасообщение. Все это привело к тому, что нефтеперерабатывающие заводы во всем мире начали сокращать производство, а некоторые НПЗ приостановили работу.

Пока российские НПЗ продолжают работу в штатном режим, как и АЗС.

Оценка ситуации Россией и США

Оценки Минэнерго России и США по влиянию коронавируса на рыночный спрос совпадают, диалог будет продолжен, заявил Новак.

"По поручению президента [РФ Владимира Путина] связался с министром энергетики США [Дэном Бруйеттом], у нас состоялся позитивный, конструктивый разговор <...> Мы обменялись в первую очередь оценками ситуации на рынке, и они у нас абсолютно одинаковые, у нас даже цифры совпадают по уровню снижения объемов спроса, тех перспектив по оценке перепроизводства, которое сегодня на рынке и заполнения хранилищ нефти. Поэтому мы договорились быть в постоянном контакте, что нам нужно вырабатывать совместные меры, которые бы в ближайшее время могли способствовать стабилизации рынка", - сказал он.

"Поэтому будем продолжать с нашими коллегами работать, будем с ними в контакте в соответствии с договоренностями наших лидеров", - добавил Новак.

Ранее в обновленном проекте энергостратегии до 2035 года, опубликованном на сайте Минэнерго РФ сообщалось, что мировой рост спроса на нефть начнет замедляться к 2025 году и уже до 2030 года достигнет пика.