МОСКВА, 6 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает, что дело "Уралкалия" было излишне политизировано: белорусской стороне следовало изначально проинформировать РФ об имеющихся претензиях.
{history:2090:'Смотрите также'}"Мы самые близкие союзники, самые братские страны. Не нужно было здесь "гнать волну", как принято говорить, нужно было изначально проинформировать нас о претензиях, которые существуют, и мы бы в партнерском стиле с этим все разобрались", - сказал глава российского правительства в интервью пяти телеканалам.
"Я надеюсь, что в будущем так и будет происходить. Это в конечном счете никак не отразилось на наших отношениях с Республикой Белоруссия", - заметил премьер. По мнению премьера, "политическая часть" в этом вопросе была лишней: "Целый ряд событий, который происходил, действительно придал этому делу избыточное политическое звучание, что, наверное, в отношениях России и Белоруссии не очень хорошо". Медведев считает, что резонанса в этом деле можно было избежать, и "не устраивать из этого политического шоу".
Дмитрий Медведев подчеркнул, что российское следствие по делу руководителя "Уралкалия" Владислава Баумгертнера должно быть доведено до конца. "Сейчас должны быть проведены все следственные мероприятия и установлена объективная истина по делу: нарушал он что-то по белорусским, по нашим законам или не нарушал", - подчеркнул глава правительства в интервью пяти телеканалам.
При этом Дмитрий Медведев предложил отделить в этом вопросе политическую составляющую от юридической. "Были отношения между российским бизнесом и белорусским бизнесом, в какой-то момент они распались по экономическим соображениям. По мнению белорусской стороны, были совершены противоправные действия, это их право считать так", - подчеркнул Медведев. Между тем, продолжил он, так как были предъявлены обвинения российским гражданам, РФ сама вызвалась проводить соответствующие мероприятия.
"Не сразу, но в целом белорусская сторона эту позицию приняла и передала генерального директора /"Уралкалия"/ в Российскую Федерацию", - подчеркнул Медведев.
Дело "Уралкалия"
Глава "Уралкалия" был задержан в конце августа в Минске. Это произошло после объявления "Уралкалия" о выходе из российско-белорусского СП - Белорусской калийной компании /БКК/. Следственный комитет Белоруссии предъявил Баумгертнеру обвинение по статье "Злоупотребление властью и служебными полномочиями", которую затем переквалифицировали на "Хищение". СП контролировало более 40% мирового рынка калийных удобрений. Разрыв отношений привел к обвальному падению цен на рынке калийных удобрений, на которые приходится около 10% белорусского экспорта. Позднее Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении Баумгертнера, а Басманный суд Москвы заочно заключил его под стражу. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 201 УК РФ, "а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия". Президент Белоруссии Александр Лукашенко открыто заявлял о необходимости смены собственников "Уралкалия" как одного из условий нормализаций отношений между российским и белорусским производителями калийных удобрений.
21 ноября глава "Уралкалия" Владислав Баумгертнер был доставлен из Минска в Москву в сопровождении сотрудников ФСИН РФ и помещен в один из московских СИЗО.
Незадолго до этого стало известно о смене основного владельца "Уралкалия". Группа ОНЭКСИМ объявила 18 ноября о покупке 21,75% акций "Уралкалия" у крупнейшего акционера компании - сенатора Сулеймана Керимова, владеющего этим пакетом через благотворительный фонд Suleyman Kerimov Foundation. 2 декабря "Уралхим" объявил о достижении принципиальной договоренности о приобретении пакета 20% ОАО "Уралкалий". На следующий день представитель Белорусской калийной компании Ирина Савченко сказала, что компания рассматривает возможность восстановления альянса с "Уралкалием" после смены собственников.