6 апреля 2020, 14:55

Депутат Госдумы предложила ограничить размер процентной ставки на кредиты для застройщиков

Наталья Костенко предлагает создать дополнительные механизмы по финансированию или софинансированию строительства

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Заместитель председателя комитета по контролю и регламенту Госдумы Наталья Костенко направила письмо вице-премьеру Марату Хуснуллину с предложением ограничить размер процентной ставки на кредиты по проектному финансированию для застройщиков. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в пресс-службе депутата.

"Необходимо ограничить размер процентной ставки по кредитам в рамках проектного финансирования. Центральный Банк России высказывается против ограничений предельного размера процентной ставки, выдаваемого по проектному финансированию. Однако в условиях нынешней экономической ситуации многие банки могут принять решение о ее повышении, особенно учитывая меры правительственной поддержки", - отметили в пресс-службе.

Кроме того, депутат предлагает создать дополнительные механизмы по финансированию или софинансированию строительства и модернизации инженерной инфраструктуры в тех регионах, где по нацпроекту "Жилье и городская среда" заложены наибольшие показатели по увеличению ввода жилья. По мнению Костенко, на рост себестоимости строительства также влияют устаревшие строительные нормы и правила, ГОСТы и т.д.

"В строительной отрасли огромное количество неактуализированных документов, которые из-за своей устаревшей природы предъявляют излишние требования к застройщикам, такие как: обязанность застройщиков до сих пор устанавливать радиоточки и телевизионные антенны, запрет на размещение жилых помещений над подземными парковками", - считает депутат. Она добавила, что указанные меры помогут снизить ущерб отрасли от последствий пандемии и повысить исполнение показателей нацпроекта "Жилье и городская среда".

Как ранее сообщал ТАСС, Минстрой России просил признать строительную отрасль сферой экономики, требующей первоочередного внимания в условиях распространения коронавируса, а также предложил субсидировать застройщиков в рамках проектного финансирования.

С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на банковских счетах эскроу, строительство при этом ведется за счет банковских кредитов. Воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.