8 апреля 2020, 10:26
Пандемия COVID-19

ООН рекомендует странам АТР увеличить расходы на здравоохранение на $880 млн в год

Также в Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана призвали страны региона создать фонд для реагирования на будущие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Новая пандемия коронавируса имеет далеко идущие экономические и социальные последствия для Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) с сильными трансграничными побочными эффектами на торговлю, туризм и финансовые связи. Об этом говорится в опубликованном в среду докладе Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).

"Пандемия коронавируса представляет собой непосредственный риск для экономических перспектив региона, что усугубляет уже начавшийся экономический спад. Хотя вокруг пандемии существует значительная неопределенность, негативные воздействия, вероятно, будут существенными", - подчеркивается в докладе. По мере того как правительства реагируют на беспрецедентный кризис в области здравоохранения и внедряют пакеты экономических стимулов, "развивающиеся страны АТР должны увеличивать вспомогательные расходы на здравоохранение на $880 млн в год", указывается в докладе.

В ЭСКАТО также призвали страны АТР рассмотреть возможность создания регионального фонда для реагирования на будущие чрезвычайные ситуации в области здравоохранения.

После коронавируса

В докладе ЭСКАТО также говорится, что "после пандемии коронавируса директивные органы должны проводить адаптивную макроэкономическую политику для поддержания экономического здоровья региона". Фискальная и денежно-кредитная политика должны быть направлены на "поддержку пострадавших предприятий и домашних хозяйств, а также на предотвращение экономического заражения". Бюджетные расходы также могут сыграть важную роль в усилении способности органов здравоохранения реагировать на распространение пандемии, заботиться о зараженных людях и улучшать готовность к чрезвычайным ситуациям.

В то же время страны должны воспользоваться возможностью, предоставляемой этими сложными временами, для переосмысления своих стратегий экономического развития в направлении более инклюзивной, устойчивой и благоприятной для планеты экономики. Страны региона переживают не только кризис общественного здравоохранения, но и "климатическую чрезвычайную ситуацию, которая носит постоянный характер и является еще более масштабной и потенциально более катастрофической, чем пандемия".

"Политики не должны упускать из виду людей и планету, - считает исполнительный секретарь ЭСКАТО Армида Салсиа Алисджабана. - Когда речь идет о разработке пакетов экономических стимулов, социальное участие и экологическая устойчивость должны быть включены в каждое решение".

Изменение климата

В докладе ЭСКАТО также указывается, что многолетний высокий экономический рост в регионе сопровождался растущим "неравенством доходов и возможностей и пагубными последствиями для планеты, которые ставят под угрозу благосостояние нынешнего и будущих поколений". Неустойчивые модели потребления и производства существенно увеличили выбросы парниковых газов, что усугубляет уязвимость региона к изменению климата. Кроме того, ежегодные субсидии на сумму $240 млрд продолжают подпитывать тяжелую зависимость региона от ископаемых видов топлива.

ЭСКАТО призывает к переходу "к устойчивому потреблению и производству с более чистым производством и менее ресурсоемким образом жизни при поддержке стимулирующей политики". Это потребует от всех заинтересованных сторон, особенно правительств, предприятий и потребителей, срочного приведения своих целей устойчивого развития (ЦУР) в соответствие с повесткой дня на период до 2030 года.

Организация также призывает к укреплению регионального сотрудничества с тем, чтобы повысить амбиции по борьбе с климатической чрезвычайной ситуацией. "Правительствам следует наращивать свои усилия в области стандартов, связанных с климатом, ценообразования на углерод и внедрять устойчивые модели потребления и производства на региональном уровне", - подчеркивается в документе.