Все новости
Обновлено 

Ростуризм начал разработку программы восстановления туротрасли

Также отелям могут помочь с уплатой процентов по кредитам на строительство, сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
Описание
Руководитель Ростуризма Зарина Догузова
© Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС

МОСКВА, 8 апреля. /ТАСС/. Минэкономразвития и Ростуризм разрабатывают новый блок мер поддержки туристической отрасли, который включает программу восстановления после нормализации эпидемиологической ситуации. Об этом заявила на брифинге руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

В российской туристической отрасли, по оценке Ростуризма, работают не менее 2,5 млн человек, к тому же для некоторых регионов России туризм стал системообразующей отраслью, подчеркнула она.

"Поэтому мы продолжим работу с Минэкономразвития и правительством России в части формирования второго пакета мер поддержки для отрасли с акцентом на внутреннем и въездном туризме, которые для нас являются безусловными приоритетами и фокусами для развития", - заявила Догузова.

В частности, в очень сложном положении оказался гостиничный бизнес, констатировала она. Падение загрузки и бронирований в средствах коллективного размещения на сегодняшний день в некоторых регионах составляет 95-100%, сообщила руководитель ведомства.

"Поэтому мы сейчас обсуждаем меры поддержки для гостиничной отрасли. И в качестве одной из мер поддержки мы рассматриваем вместе с Минэкономразвития возможность предоставления субсидий на возмещение процентов по кредитам, которые брали на строительство и реконструкцию отелей", - сказала Догузова.

Кроме того, совместно с отраслью разрабатывается программа восстановления туристической индустрии после нормализации ситуации. "В частности, мы обсуждаем меры по стимулированию внутреннего и въездного туризма. В качестве одной из важнейших задач мы видим дальнейшую либерализацию визового режима, над чем мы работаем вместе с МИД России и всеми заинтересованными ведомствами", - отметила глава ведомства.