Все новости

Пандемия может вызвать серьезный продовольственный кризис в Африке

Потери стран к югу от Сахары могут составить от $37 млрд до $79 млрд, отмечается в докладе Всемирного банка

ПРЕТОРИЯ, 9 апреля. /ТАСС/. Экономики стран Африки к югу от Сахары впервые за последние 25 лет зафиксируют в текущем году спад, глубина которого составит от 2,1% до 5,1% их совокупного ВВП. Об этом говорится в полугодовом докладе "Пульс Африки" Всемирного банка (ВБ), опубликованном в четверг на портале банка.

"Анализ показывает, что пандемия коронавируса нового типа обойдется государствам региона в 2020 году в сумму от $37 млрд до $79 млрд. Воздействие на уровень жизни людей будет также значительным, когда домохозяйства потеряют при наилучшем развитии событий до 7% своих доходов", - отмечается в исследовании.

Всемирный банк предупредил, что пандемия нового коронавируса способна вызвать серьезный продовольственный кризис в Африке. По оценкам экспертов банка, сокращение сельскохозяйственного производства составит от 2,6% до 7%. При этом существенно сократится импорт продуктов питания странами Африки южнее Сахары по причине обеднения населения и падения доходов государственных бюджетов.

"Африканские страны самостоятельно не способны противостоять пандемии, - заявил в этой связи главный экономист по Африке во Всемирном банке Альберт Цойфак. - Существует настоятельная необходимость временного облегчения их долгового бремени с тем, чтобы оказать государствам Африки помощь в борьбе с пандемией и сохранить макроэкономическую стабильность в регионе".

Между тем, министры финансов африканских государств под эгидой Африканского союза завершают разработку плана по оказанию помощи со стороны мирового сообщества странам континента на сумму в $100 млрд. По их мнению, эта помощь должна включать увеличение кредитных линий и немедленный отказ от всех процентных платежей по суверенным долгам африканских стран по их гособлигациям на сумму $44 млрд.