СМИ: объем поставок Белоруссией калия за рубеж почти на 30% ниже декларируемого

ИТАР-ТАСС/ Вадим Рымаков

Заявления "Беларуськалия" о преодолении негативных последствий разрыва партнерства с российским "Уралкалием" могут оказаться преувеличением

МОСКВА, 9 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Реальные поставки Белоруссией калия на экспорт в октябре почти на 30% ниже, чем декларирует Минск. Как пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на данные портов о перевалке калия "Беларуськалием", компания поставила за рубеж в октябре лишь 295 тыс. тонн калия насыпью.

При этом ее трейдер Белорусская калийная компания (БКК) сообщала, что в октябре экспорт превысил 420 тыс. тонн, из них 110 тыс тонн - в Бразилию. Поставки в Таиланд, Шри-Ланку, Бангладеш и Малайзию составили по 30-35 тыс. тонн. В Норвегию было экспортировано 40 тыс. тонн калия, в Бельгию - 20 тыс. тонн. Но по данным портов, октябрьский экспорт в Норвегию составил лишь 30 тыс. тонн, а в Бангладеш отгружено 61 тыс. тонн. Экспорт в Бразилию - лишь 42 тыс. тонн.

Таким образом, заявления "Беларуськалия" о преодолении негативных последствий разрыва партнерства с российским "Уралкалием", после того как он в конце июля демонстративно прекратил совместные продажи на мировом рынке, могут оказаться преувеличением. Конфликт, который обсуждался на межгосударственном уровне, и привел к смене собственников "Уралкалия", в августе вызвал резкое падение продаж "Беларуськалия", в первую очередь за рубеж

Источники газеты, знакомые с ситуацией на рынке, считают, что разница данных экспорта БКК и реальных поставок может направляться на склады: по указу президента Белоруссии Александра Лукашенко от 2005 года весь калий, который "Беларуськалий" продает БКК, записывается в графу "экспорт".