МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Фракция "Единая Россия" в Госдуме предложила кабмину рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки НДС на импортируемые в РФ лекарственные препараты. Об этом говорится в тексте официальных предложений фракции по итогам видеосовещания с правительством в четверг, который есть в распоряжении ТАСС.
"Рассмотреть вопрос об установлении нулевой ставки НДС на импортируемые в Российскую Федерацию лекарственные препараты и фармакологические субстанции, нулевую таможенную пошлину на ввоз фармакологических субстанций", - говорится в тексте инициатив, уже направленных в кабмин.
Единороссы также предлагают "предусмотреть субсидирование приобретения фармакологических субстанций в виде субсидирования ставок по кредитам, направляемым на покупку соответствующих субстанций, либо в виде компенсации производителям части затрат на условиях сдерживания отпускных цен".
Кроме того, фракция выступает за разрешение производителям использовать фармакологические субстанции, зарегистрированные в РФ, но не внесенные в нормативные документы конкретного препарата, с обязательным переоформлением документации в течение 60 дней.
Медицинские товары
Депутаты от фракции предлагают в рамках мер налогового стимулирования снизить НДС на медицинские товары, услуги, связанные с обеспечением людей на карантине, а также расширить список экономически обоснованных расходов для уменьшения налога на прибыль.
"В рамках мер налогового стимулирования целесообразно рассмотреть следующие предложения: по налогу на добавленную стоимость снизить ставку НДС по медицинским товарам; по работам (услугам), связанным с обеспечением нахождения людей на карантине и удаленной работе: кейтеринг, бытовые услуги, доставка товаров, готовых блюд. Освободить от НДС безвозмездную передачу товаров для поддержки населения (пожертвования в натуральной форме) в сложившейся ситуации без лишения права на вычет входящего НДС по указанным товарам", - говорится в документе. Сейчас ставка НДС по медицинским товарам является льготной и составляет 10%.
Кроме того, депутаты считают необходимым внесение изменений в Налоговый кодекс в части уменьшения налога на прибыль за счет расширения списка экономически обоснованных расходов. Они предлагают признать экономически обоснованными такие виды расходов, как материалы и оборудование медицинского назначения, безвозмездно переданные государственным медучреждениям, расходы на покупку медоборудования, дезинфекцию помещений и выполнение иных аналогичных требований органов власти, расходы на организацию и поддержание функционирования удаленных рабочих мест, на переобучение сотрудников в отдельных отраслях, а также расходы, связанные с вынужденным простоем.
Также предлагается освободить от уплаты налога на доходы и страховых взносов дополнительные выплаты за выполнение трудовых обязанностей в условиях повышенной нагрузки и повышенного риска лицам, непосредственно участвующим в выявлении, предупреждении и устранении последствий распространения коронавирусной инфекции, которые осуществляются за счет бюджета, в первую очередь врачам, медсестрам и медперсоналу.
Рекомендации регионам
Регионам рекомендуется воспользоваться своим правом по предоставлению льгот и снижению налоговой ставки по налогу на имущество организаций в части налогообложения объектов исходя из кадастровой стоимости, а также правом на отсрочку уплаты арендных платежей субъектами МСП - арендаторами государственного или муниципального имущества.
"Учитывая, что у субъектов РФ разные финансовые возможности по реализации срочных мер, необходимо рассмотреть вопрос о софинансировании из федерального бюджета части срочных мер. Так, например, целесообразно обеспечить софинансирование 50% выпадающих доходов дотационных регионов в результате предоставленных льгот по налогу на имущество организаций. Частичное покрытие выпадающих доходов будет стимулировать субъекты РФ предоставлять льготы только системообразующим предприятиям, наиболее пострадавшим от тяжелой эпидемиологической ситуации организациям, а также субъектам МСП", - говорится в документе.
Для регионов, предоставляющих меры дополнительного налогового и иного стимулирования для граждан и предприятий, следует предусмотреть финансовую поддержку, то есть учитывать это при распределении межбюджетных трансфертов, отметили депутаты "Единой России".