Все новости

Переработчики меда подписали кодекс добросовестных компаний для снижения фальсификата

К подписанию кодекса и совместной работе по борьбе с фальсификатом могут присоединиться торговые операторы

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Российские переработчики меда подписали Кодекс добросовестных производителей для снижения объема фальсификата на рынке. Об этом говорится в сообщении ассоциации "Руспродсоюз".

"Для того, чтобы сократить количество фальсификата на рынке, крупнейшие российские медовики, входящие в Руспродсоюз, приняли Кодекс добросовестных производителей, переработчиков и продавцов меда, который является открытым к подписанию для всех компаний отрасли. Планируется, что к подписанию кодекса и совместной работе по борьбе с фальсификатом присоединятся и торговые операторы", - отмечается в сообщении.

В Руспродсоюзе напомнили, что в России ежегодно собирается и реализуется более 80 тысяч тонн меда, Россия входит в пятерку крупнейших в мире производителей этой продукции. По мнению представителей ассоциации, страна имеет достаточный потенциал для того, чтобы стать одним из крупнейших экспортеров меда. Однако за последние два года доля фальсификата на рынке значительно выросла, поскольку некоторые производители используют при производстве продукции сиропы и иные заменители, а контроль качества при производстве зачастую не обеспечивает отсутствие в сырье антибиотиков.

В ассоциации указали, что проблема фальсификации меда регулярно обсуждается на самом высоком уровне, в том числе в рамках Государственной комиссии по противодействию нелегальному обороту продукции. Проведенное по поручению Госкомиссии Роскачеством веерное исследование категории меда также показало, что треть из исследованных образцов содержали разные виды нарушений. "В текущих условиях, когда потребители используют мед как средство оздоровления, повышения иммунитета, его фальсификация недопустима", - уверены в Руспродсоюзе.

Как сообщили в ассоциации, для контроля за исполнением норм кодекса и недопущением на рынок фальсификата на базе Руспродсоюза организована профильная комиссия, в состав которой вошли представители отрасли. Участники комиссии будут работать над повышением уровня контроля качества процессов на предприятиях отрасли, проводить регулярные мониторинги меда в торговых каналах и отрабатывать все случаи выявления фальсификата. Кроме того, в рамках комиссии планируется решить практические и инфраструктурные проблемы безопасности меда-сырья, устранить несовершенства нормативно-правовой базы, а также унифицировать требования переработчиков к поставляемому сырью и методики реализации поставок от пасеки до входа на перерабатывающее предприятие.

Теги