12 апреля 2020, 08:11,
обновлено 12 апреля 2020, 10:43

В Совфеде сообщили, что снизить штрафы по потребкредиту могут на следующей неделе

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев отметил, что закон об упрощенном несудебном банкротстве граждан также могут принять на следующей неделе

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Поправки в закон "О потребительском кредите" (ФЗ-353), ограничивающие штрафы и пени 20% от размера потребкредита, могут принять уже на следующей неделе, сообщил заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев.

"Очередные ужесточения в 353-й закон Госдума и Совет Федерации примут буквально на следующей неделе. Они будут касаться ограничения штрафов и пени 20% от тела долга, также снятия требований о наличии неснижаемого остатка на счете гражданина", - сказал он на Петербургском международном юридическом форуме.

Также, по его словам, поправки введут дополнительные ограничения на практику навязывания сопутствующих услуг, ужесточат расчет полной стоимости кредита, запретят заключение договора страхования на весь срок кредита, если срок кредита превышает год.

Правительство РФ 9 апреля предложило изменить законодательство, чтобы размер неустойки граждан за невозврат кредитов не превышал 20% от долга. На заседании кабинета министров в четверг премьер-министр Михаил Мишустин предложил "уточнить ряд положений закона о потребительском кредите (займе)". По его словам, "главная цель поправок - усилить защиту интересов граждан и параллельно укрепить доверие между заемщиками и кредиторами".

Закон об упрощенном банкротстве

Журавлев отметил, что закон об упрощенном несудебном банкротстве граждан также на следующей неделе может быть принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Этот документ в отличие от закона о кредитных каникулах будет носить долгосрочный, а не временный характер.

"Базовый сценарий [критериев для возможности упрощенного банкротства] - это сумма от 200 до 500 тыс. рублей. В особо тяжких ситуациях такое право может появится при сумме долга в 50 тыс. рублей. Тут уже должно быть соответствие человека критериям сложной жененной ситуации, такие печальные события как инвалидность, потеря кормильца, ряд других. Более того, мы планируем дать право правительству по согласованию с ЦБ для более низкой суммы в 50 тыс. рублей определять критерии соответствия человека трудной жизненной ситуации", - сказал он.

Он отметил, что в законе предусмотрена роль медиаторов за нотариусами и финансовыми уполномоченными, которые будут устанавливать неплатежеспоность граждан.

В свою очередь главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин отметил, что в данный момент его служба разрабатывает платформу "Цифровой омбудсмен", чтобы минимизировать человеческий фактор при вынесении решения по типовым спорам. "То же самое должно быть встроено в систему медиации при банкротстве и при других ситуациях. Когда при обращении при технической регистрации на этой платформе человеку предлагается набор решений, <…> оно [решение] является обязательным для исполнения в силу принятых на себя обязательств сторонами. Но это - вопрос будущего. Мы над этим думаем и работаем", - сказал Воронин.

В конце марта президент РФ Владимир Путин поручил Госдуме ускорить принятие законопроекта о внесудебном порядке признания гражданина банкротом, обеспечив повышение доступности этой процедуры для малообеспеченных.