МОСКВА, 11 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Банк России утвердил графическое изображение национальной валюты. Как сообщила председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, им стала кириллическая буква Р, которую в ее нижней части пересекает горизонтальная черта.
Графическое обозначение российской национальной валюты призвано символизировать устойчивое положение рубля, вошедшего в международный оборот на равных с другими мировыми валютами.
Монета с графическим знаком рубля появится в обращении в 2014 году, сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.
По его словам, это будет монета достоинством 1 рубль. В ближайшее время предложение о выпуске новой монеты будет рассмотрено на совете директоров Банка России. Лунтовский не исключил, что графический знак рубля будет использован в качестве защиты на банкнотах. При этом он не назвал сроки модификации банкнот.
Как выбирали символ рубля
Закон, который установил необходимость утверждения графического обозначения рубля в виде знака, вступил в силу с 1 июля 2007 года. Тогда же была создана специальная рабочая группа. В результате совместных заседаний банкиров и депутатов Госдумы были выбраны три варианта графического изображения рубля, но окончательное решение в принятии знака рубля затянулось на шесть лет. За это время появился неофициальный знак рубля, придуманный рядом дизайнерских студий - русская буква Р с перечеркнутой ножкой.
Анонимный опрос граждан, которые могли выбрать один из пяти знаков или проголосовать против всех вариантов, ЦБ проводил с 5 ноября по 5 декабря 2013 года. По данным регулятора, в течение месяца проголосовали почти 280 тыс. человек. Каждый второй из них не только отдал предпочтение одному из пяти предложенных символов национальной валюты, но и прокомментировал свой выбор. По итогам обсуждения самый популярный вариант символа рубля набрал более 61% голосов участников. Он с большим отрывом опередил следующий по популярности символ, которому отдали свои предпочтения около 19% участников обсуждения. Менее 8% участников обсуждения высказались против всех предложенных вариантов.
Наибольшую активность проявили граждане в возрасте от 25 до 34 лет, подавляющее большинство участников обсуждения - мужчины (около 72%), а также граждане с высшим и неполным высшим образованием (86,5%).