Роскачество обнаружило в творожной массе кишечную палочку и плесень
Помимо этого, в творожной массе одной торговой марки было обнаружено повышенное содержание свинца
МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Специалисты Роскачества в преддверии Пасхи провели исследование творожной массы, они обнаружили в некоторых образцах плесень и кишечную палочку. Об этом говорится в сообщении организации.
Эксперты проверили творожную массу с изюмом 19 наиболее распространенных на рынке РФ торговых марок. Как отмечается, вся продукция отечественного произвoдства. Стоимость массы составила от 22 до 60 рублей за 100 г. Программа испытаний состояла из 67 пoказателей.
"В продукции нескольких торговых марок эксперты Роскачества зафиксировали нарушения по безопасности. Так, в творожной массе одного бренда были обнаружены группы бактерий кишечной палочки", - отмечается в сообщении.
Эксперты также выявили превышения по содержанию плесени в товарах пяти торговых марок. Помимо этого, в творожной массе одной торговой маркиобнаружили повышенное содержание свинца. Кроме того, в Роскачестве сообщили, что образцы творожной массы исследовали на содержание 27 наименований антибиотиков. В результате обнаружили следы препаратов в двух товарах: в одном - линкомицина, в другом - клоксациллина. При этом, эксперты подчеркнули, что обнаруженные количества не превышают установленные техническим регламентом границы.
Результаты исследований показали, что продукция оказалась "свободна" от крахмала и консервантов. Также все образцы изготовлены из творога без добавления растительных жиров. Только у продукта одной торговой марки количество указанных на маркировке белков, жиров и углеводов соответствовало реальному, содержание жира в продукции остальных брендов было либо меньше, либо больше заявленного. Масса нетто сoответствует указанной маркировке у всех товаров, кроме oдного.
Кроме того, в двух из исследованных товаров специалисты обнаружили излишки сыворотки, в связи с чем в их вкусе отмечены повышенная кислотность, прогорклость, мучнистость.