17 АПР, 11:15

Госдума уточнила правила применения моратория на возбуждение дел о банкротстве

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

МОСКВА, 17 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, уточняющий правила применения моратория на возбуждение дел о банкротстве. Документ был оформлен в виде поправок ко второму чтению законопроекта о деятельности страховых посредников в интернете.

В закон "О несостоятельности (банкротстве)" вносятся изменения, закрепляющие право любого лица, на которое распространяется действие моратория на возбуждение дел о банкротстве, заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. При этом в случае продления правительством РФ действия моратория, ранее сделанное заявление об отказе лица от применения в отношении его моратория утрачивает силу. Любое лицо, на которое распространяется действие моратория, вправе повторно заявить об отказе от применения в отношении него моратория, внеся сведения об этом в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Также, согласно принятому закону, признается утратившим силу положение о том, что в делах о банкротстве, возбужденных в течение трех месяцев после прекращения действия моратория в отношении должников, на которых он распространялся, признаются ничтожными сделки, совершенные в период действия моратория. Речь идет о сделках по передаче имущества и принятию обязательств или обязанностей (кроме совершаемых в обычной хозяйственной деятельности, осуществляемой должником, если цена имущества, передаваемого по одной или нескольким взаимосвязанным сделкам, или размер принятых обязательств не превышает 1% стоимости активов должника, определяемой на основании бухгалтерской отчетности должника за последний отчетный период на дату введения моратория).

Закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

31 марта Госдума приняла в пакете мер по борьбе с пандемией в третьем чтении закон, предоставляющий правительству возможность вводить мораторий на возбуждение дел о банкротстве. Мораторий может вводиться для обеспечения стабильности экономики в исключительных случаях (при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, а также существенном изменении курса рубля и подобных обстоятельствах). Мораторий на возбуждение дел о банкротстве вводится по заявлениям кредиторов на срок, определенный правительством. По решению кабинета министров срок действия моратория может быть продлен, если не отпали обстоятельства, послужившие основанием для его введения.

Читать на tass.ru
Теги