11 декабря 2013, 23:20

Улюкаев: низкие темпы роста российской экономики связаны с изменением модели ее развития

ЛОНДОН, 11 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Низкие темпы роста российской экономики связаны с изменением модели ее развития. Уверенность в этом высказал глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев. Он выступил на английском языке перед студентами и экспертами в стенах Лондонской школы экономики /LSE/.

"Российская экономика в этом году покажет рост ВВП около 1,5%. Это для нас несколько разочаровывающий результат, так как в прежние годы темпы были выше. Причина - в изменении типа роста, - отметил Улюкаев. - Прежняя модель - восстановление после спадов конца 1990-х и 2000-х годов - закончилась".

"Тогда была серьезная девальвация национальной валюты. Это помогало выигрывать конкуренцию", - добавил он.

"Теперь это нельзя использовать. С третьего квартала 2012 года, когда восстановление закончилось, и мы прошли предкризисные уровни. Сейчас используемые производственные силы высоки, а безработица на рекордно низких уровнях в 5,3-5,4%", - продолжил министр.

По его словам, это означает необходимость смены условий и инструментов роста. Кроме того, есть лимиты по внешнему спросу, связанные с экономическим развитием в других частях мира. Речь идет о европейской рецессии и снижении спроса на российский экспорт. Он не будет больше локомотивом экономического роста, уверен министр. Также в этом году "были сложности по инвестициям на фоне снижения внутреннего спроса на них", подчеркивает он.

"Практически рост поддерживает потребительский спрос, который зависит от двух вещей. Во-первых, от уровня доходов и зарплат. Но они являются важной частью производственных затрат, что влияет на бюджет бизнеса. Тут замкнутый круг, - отметил Улюкаев. - Увеличение доходов и зарплат не может быть устойчивым источником дополнительного спроса на внутреннем рынке".

Несколько лет этот спрос поддерживался потребительскими кредитами. Однако в дальнейшем так не может продолжаться из- за риска для банков. "Соотношение долг-доходы становится критическим для некоторых сегментов российского потребительского кредитования. - отметил он. - Динамика становится более пассивной. Сейчас по-прежнему довольно высокий темп роста потребительского кредитования, порядка 30% в нынешнем году, но это намного ниже, чем 2-3 года назад".

По словам министра, в таких условиях приходится принимать решения по экономической политике. "Нам нужны финансовые ресурсы, инвестиции. Надо создавать новые рабочие места в эффективных, современных отраслях, - подчеркнул он. - Нам требуется положить конец давлению со стороны быстро растущих затрат производственных предприятий и инфляции, которую они подталкивают".

За последние 6 лет затраты, связанные с тарифами на электричество, газ и железнодорожный транспорт увеличились для компаний вдвое. Этот механизм необходимо остановить путем "заморозки" тарифов монополистов на 2014 год, убежден Улюкаев.

"После этого у нас будет долгосрочная тарифная политика, которая будет означать, что индексация тарифов не может превышать показатель инфляции /роста потребительских цен/ за прошлый год", - добавил он.

"Это дает компаниям дополнительно миллиарды рублей финансовых ресурсов, - пояснил он. - Затем у них выбор - инвестировать в новые мощности, такие как заводы или рабочие места. Однако это может быть и источником оттока капитала". В этом году данный показатель, по словам Улюкаева, может составить около 55-60 млрд долларов.

"Надо помогать компаниям сделать выбор в пользу внутренних инвестиций", - подчеркнул министр. Он напомнил об инициативах государства по повышению привлекательности страны для инвестиций. Речь идет о мерах, предпринимаемых в сфере налогов, жилищного строительства, доступа к энергетическим ресурсам.