Все новости
Обновлено 

МВФ выделит Кот-д'Ивуару почти $900 млн на борьбу с коронавирусом

В стране зарегистрировали 688 случаев заражения. Это наибольшее число инфицированных среди стран Западной Африки

ТАСС, 18 апреля. Международный валютный фонд (МВФ) одобрил запрос Кот-д'Ивуара о предоставлении срочной финансовой помощи в размере $886,2 млн для борьбы с последствиями, вызванными пандемией коронавируса. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на сайте организации.

"Ожидается, что пандемия COVID-19 (вызываемое коронавирусом заболевание - прим. ТАСС) окажет существенное негативное воздействие на экономику Кот-д'Ивуара <...>. Власти [республики] оперативно приняли строгие меры по сдерживанию [распространения коронавируса], которые тоже повлияют на экономическую активность", - указывается в документе.

В заявлении МВФ подчеркивается, что поддержка фонда, осуществляемая с помощью механизма ускоренного кредитования, поможет восполнить финансовую брешь и активизировать льготное финансирование.

Отмечается, что власти государства представили план на 1,5% от ВВП на 2020 год по восстановлению экономики, направленный на поддержку доходов наиболее уязвимых слоев населения.

По последним данным, в Кот-д'Ивуаре отмечено наибольшее число инфицированных среди стран Западной Африки - 688 человек, шестеро умерли.

Помощь Молдавии

Исполнительный совет МВФ также одобрил выделение Молдавии $235 млн на борьбу с последствиями распространения нового коронавируса. 

"Вспышка коронавирусной инфекции привела к значительному ухудшению экономики страны. Одобрение заявки республики откроет доступ к $235 млн на покрытие вызванных пандемией срочных расходов, активизирует партнерскую помощь и удовлетворит потребности в сфере здравоохранения, - отмечается в тексте. - Действия властей направлены на снижение экономического и социального влияния кризиса, поддержку макроэкономической и финансовой стабильности".

Число заболевших в республике достигло 2 264 человек, с начала эпидемии от осложнений, вызванных коронавирусом, скончались 55 человек.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае и распространилась на большинство государств. 11 марта ВОЗ признала ее пандемией. К настоящему времени новым коронавирусом заразились свыше 2,2 млн человек, более 150 тыс. умерли. Все страны и территории были вынуждены принять различные экстренные меры санитарно-эпидемиологического характера. Пандемия привела к возникновению глубокого международного экономического кризиса. Согласно прогнозу МВФ, в 2020 году мировую экономику ждет спад в размере 3%.