Костин заявил, что банки РФ могут потерять порядка 2,5 трлн рублей из-за коронавируса
Как отметил глава ВТБ, доходы российских кредитных организаций уже во II квартале 2020 года могут уйти в минус
МОСКВА, 20 апреля. /ТАСС/. Банковский сектор России может потерять около 2,5 трлн рублей в результате кризиса, возникшего из-за пандемии новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в интервью РБК, опубликованном в понедельник.
"Мы понимаем, что главный риск - кредитный. На отрасли, которые уже признали пострадавшими, российский банковский сектор выдал 3 трлн рублей и еще 1,5 трлн рублей на лизинговые компании в сфере повышенного риска, например, авиатехника, вагонный парк и так далее. Поэтому, когда эти предприятия не смогут оплачивать в срок кредиты, удар будет серьезным. Мы это все понимаем. Самая пессимистичная оценка - банковский сектор России может потерять 2,5 трлн рублей. Это сильный удар", - отметил Костин.
Вместе с тем он выразил надежду на благоприятный исход и способность справиться со сложившейся ситуацией. "Это будет зависеть от того, насколько быстро восстановится производство, и в том числе в тех секторах, которые сегодня находятся под особым давлением", - добавил глава ВТБ.
Кроме того, Костин заявил, что не считает банковский кризис в России неизбежным, однако вместе с тем отметил, что нельзя пытаться решить проблемы других отраслей за счет кредитных организаций, так как на каком-то этапе придется "лечить" сами банки, что "может стоить дороже, чем те вливания, которые будут в другие отрасли экономики".
"Когда "болеют" банки - они перестают кредитовать, значит, останавливается экономический рост. Поэтому надо осторожно относиться к банкам. Они сегодня не оказались в череде первых, кто попал под удар, в отличие, от 2008-го или 2014 года. И есть все шансы при государственной поддержке ключевых отраслей, граждан, занятости и так далее не довести до того, чтобы нам пришлось спасать костяк банковского сектора", - пояснил Костин.
Доходы во II квартале 2020 года
По словам Костина, доходы российских банков во II квартале 2020 года могут уйти в минус.
"Результаты первого квартала у российского банковского сектора хорошие, они вместе с прибылью прошлого года дают определенную подушку безопасности. Второй квартал, конечно, будет тяжелым. Я думаю, что доходы банков существенно упадут, если вообще не выйдут в минус", - сказал он.
Костин также отметил, что ВТБ в настоящий момент не рассматривает вопрос о поддержке со стороны государства. При этом он подчеркнул, что время серьезных испытаний для банков только наступает.
"Сейчас нам трудно пересматривать прогнозные результаты этого года, потому что с учетом кризиса это практически невозможно делать. Надо будет по факту смотреть. Но был принят закон о переносе годовых собраний акционеров. Это дает возможность банкам посмотреть на то, как они подойдут к середине года или даже к третьему кварталу, с какими результатами, возможностями, перспективами, включая выплату дивидендов. Пока мы не пересматривали политику по дивидендным выплатам. Банк сегодня по финансовому результату этот удар не ощутил. Но мы его просчитываем, а каким он будет, станет понятно к сентябрю", - добавил Костин.
Вклады населения
По его словам, банк ВТБ не зафиксировал драматического оттока средств клиентов на фоне введения налога на доходы с вкладов населения.
"Сегодня свыше 80% депозитов, срок которых истекает, остаются в банке. Я не говорю, что оттока не было, но он не драматический и на сегодня не представляет угрозу для нашей ликвидности", - сказал Костин, говоря о реакции клиентов на введение нового налога.
При этом банкир отметил, что отсрочка платежей по ипотечным кредитам на шесть месяцев может нанести значительный удар по ликвидности банков. "Но опять же - мы это уже проходили. Например, в 2008 году Центробанк предоставлял достаточно ликвидности, в том числе через схемы беззалоговых кредитов, и практически все банки эти деньги Центральному банку вернули, а ЦБР, кстати, заработал на этих операциях рекордно большие прибыли. Так что у нас есть резервы и инструменты, которые еще не задействованы", - сказал Костин.
1 апреля президент России Владимир Путин подписал закон об обложении налогом процентов по вкладам в размере более 1 млн рублей.
Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявлял, что налог на доходы по вкладам будет взиматься только в случае, если проценты по депозиту превышают сумму в 60 тыс. рублей. Премьер также подчеркивал, что проценты с зарплатных счетов не будут облагаться налогом.
Налог начнет удерживаться с 2022 года и будет взиматься с дохода, полученного в 2021 году.