12 декабря 2013, 08:55

Офшорные структуры российских компаний лишатся господдержки, заявил Путин

ИТАР-ТАСС/ Андрей Бабушкин

Речь о государственных гарантиях и финансировании со стороны ВЭБа

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантии, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Этим компаниям, по его словам, также должен быть закрыт доступ к государственным контрактам и контрактам структур с государственным участием. "Другими словами, хочешь пользоваться льготами, господдержкой - регистрируйся в российской юрисдикции", - заключил Путин.

Еще одной мерой борьбы с офшоризацией национальной экономики должно стать налогообложение доходов офшорных компаний, имеющих российских бенефициаров, по российским налоговым правилам. "Нужно продумать систему, как эти деньги изъять", - заявил президент. По его словам, такие способы есть, и ничего необычного в этом предложении нет. В некоторых странах такие схемы уже вводятся, речь идет о странах с развитой рыночной экономикой, отметил Путин.

Согласно экспертным данным, за прошлый год через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, что соответствует пятой части всего экспорта России, сообщил Путин, добавив, что "половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлfись на офшоры".

Аналитическая группа Tax Justice Network в 2012 году оценивает объем средств в офшорах в целом по миру в сумму до $32 трлн (считали на базе статистики Банка международных расчетов и Международного валютного фонда). В частности, из России за 20 лет, с 1990 по 2010 год, в офшорные юрисдикции перетекли $798 млрд, подсчитали экономисты TJN. Оценка председателя комитета Совета федерации по бюджету Сергея Рябухина, который ранее работал аудитором Счетной палаты — от $800 млрд до $1 трлн.

 Путин высказал недовольство тем, что 50-миллиардная сделка по продаже активов ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции. "Напомню о масштабной сделке текущего года объемом $50 млрд долларов — продажа долей в компании ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, — констатировал Путин. — Продавцы известны — это российские граждане, покупатель хорошо известен — одна из крупнейших компаний".

Президент напомнил, что еще в прошлом году в послании говорил о задачах де-офшоризации экономики: еще одна тема, "на которую хотел бы обратить ваше внимание и считаю необходимым вернуться и сегодня". Глава государства посетовал на то, что "результаты пока мало заметны".

Президент привел данные, что "через офшоры или полуофшоры прошли российские товары общей стоимостью $111 млрд, это пятая часть всего нашего экспорта". "Половина из $50 млрд российских инвестиций в другие страны также пришлись на офшоры", — добавил он.

Планы по деофшоризации

Деофшоризация экономики должна идти аккуратно, цивилизованными способами, говорил год назад президент РФ Владимир Путин на своей традиционной "большой" президентской пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента агентства Bloomberg. Путин говорил о трех основных направлениях такой работы. Первое: добиваться подписания соглашения с офшорными зонами и раскрывать конечную информацию. Второе: совершенствовать законодательство. И в-третьих, улучшать инвестиционный климат.

Свет - лучшее лекарство от этой болезни (избыточной офшоризации. - ИТАР-ТАСС), и мы все выступаем за открытие конечного бенефициара
Владимир Путин
Президент РФ

В мае 2013 года в первом чтении были приняты поправки в закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», предполагающие раскрытие конечных бенефициаров. В ноябре правительство подготовило поправки в закон об иностранных инвестициях в стратегических отраслях России, предусматривающие обязательное требование к иностранным инвесторам раскрыть информацию о конечном бенефициаре при намерении приобрести стратегический актив, писали "Ведомости" со ссылкой на руководителя ФАС Игоря Артемьева.

Экономисты Российской академии наук выступили 11 декабря с предложениями по деофшоризации. В частности, они предложили провести амнистию капиталов, выведенных в офшоры. Предложение содержится в докладе "Россия на пути к современной, динамичной и эффективной экономике" под редакцией академиков Сергея Глазьева, Александра Некипелова и Виктора Ивантера. Экономисты РАН также предлагают разработать меры эффективной защиты собственности и повышения независимости судов, снизить налоги там, где они избыточны, и сократить административное давление на бизнес.

Параллельно академики предложили ужесточить антиофшорное регулирование - закрыть компаниям с иностранной юрисдикцией доступ к недрам, лесным и сельскохозяйственным угодьям, пересмотреть большинство международных соглашений об избежании двойного налогообложения, отказаться от льготного налогообложения дивидендов, ограничить допуск к госзакупкам и принять закон, закрепляющий статус "национальной компании".