12 декабря 2013, 10:37

Советник президента РФ Глазьев: главный смысл работы в офшорах - уклонение от налогов

Сергей Глазьев. ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков
Сергей Глазьев

Масштабы офшоризации российской экономики, по данным Глазьева, оцениваются в $500 млрд

МОСКВА, 12 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Все аргументы в пользу офшоров - это от лукавого, считает советник президента РФ Сергей Глазьев. Главный смысл работы в офшорах, подчеркнул он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, - уклонение от налогов.

По словам Глазьева, ему непонятно, почему сделку по покупке "Роснефтью" компании ТНК-ВР нужно было проводить через офшор. "Совершенно непонятно, почему ее нужно было проводить через офшор, тем более с использованием крайне рискованных мест, как Кипр, где можно было все потерять", - сказал он.

Вместе с тем Глазьев подчеркнул, что государство не планирует пересматривать или как либо отыгрывать назад данную сделку: "Я не думаю, что будут попытки навести порядок задним числом. Тем более если мы говорим о госструктурах, есть много возможностей у государства воздействовать на компании".

Недовольство тем, что 50-миллиардная сделка по продаже активов ТНК-ВР прошла вне российской юрисдикции, высказал 12 декабря президент России Владимир Путин в ежегодном Послании к Федеральному собранию.

Закрыть сделку по приобретению ТНК-ВР вне юрисдикции России было условием партнеров "Роснефти", заявил председатель совета директоров "Роснефти" Александр Некипелов. По его словам, в противном случае сделка бы не состоялась.

$500 млрд капитала

Масштаб офшоризации

Аналитическая группа Tax Justice Network в 2012 году оценивает объем средств в оффшорах в целом по миру в сумму до $32 трлн (считали на базе статистики Банка международных расчетов и Международного валютного фонда). В частности, из России за 20 лет с 1990 по 2010 год в офшорные юрисдикции перетекли $798 млрд долларов, подсчитали экономисты TJN. Оценка председателя комитета Совета федерации по бюджету Сергея Рябухина, который ранее работал аудитором Счетной палаты, - от $800 млрд до $1 трлн.

Масштабы офшоризации российской экономики, по данным Глазьева, оцениваются в $500 млрд. "Масштаб офшоризации сейчас гигантский, через офшоры проходит около $500 млрд накопленного капитала", - сказал он, подчеркнув, что многие компании получают доход в России и затем выводят их в различные офшоры. "Это зло", - уверен советник президента.

 

Лишение господдержки

Комментируя высказанную президентом РФ Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию инициативу о лишении господдержки иностранных компаний, Глазьев отметил: "Множество компаний, зарегистрированных в офшорах, либо целиком, либо частями участвуют в разнообразных отношениях с государством. Это касается и госзаказов, различных программ, землепользования, жилищно-коммунального обслуживания". "Если исходить из того, что главная цель офшорного бизнеса - уклонение от налогов, то возникает вопрос: зачем государству поддерживать такой бизнес?" - сказал он.

Как сообщил президент РФ в Послании Федеральному собранию, компаниям, зарегистрированным в иностранных юрисдикциях, нельзя пользоваться мерами господдержки, включая поддержку ВЭБа и госгарантий. Доходы российских компаний, которые зарегистрированы в офшорах, должны облагаться по российским налоговым правилам, выступил с предложением президент России.

Офшоры, владеющие российскими активами, можно стимулировать к переходу в российскую налоговую юрисдикцию через заключение соответствующих налоговых соглашений. Такое мнение высказал министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя предложение Путина о том, что иностранные компании, владеющими российскими активами, должны платить налоги по российскому законодательству.

"Если у такой компании актив находится в России, то с определением базы для налогообложения проблем не будет (чтобы стимулировать компании к переходу в российскую налоговую юрисдикцию), можно заключить налоговое соглашение. Есть много возможностей, чтобы стимулировать компании к заключению таких соглашений: через госзаказ или кредиты, надо сделать так, чтобы это было выгодно для них", - заключил министр.

Лидер партии "Гражданская платформа" Михаил Прохоров также поддерживает предложение Путина по деофшоризации бизнеса. Вместе с тем Прохоров предостерегает, что этими мерами нельзя "увлекаться".

"Борьба с офшорами находится в тренде, но ею не нужно слишком увлекаться, надо найти золотую середину", - сказал Прохоров. По его словам, офшоры являются "санитарами леса", которые указывают на неэффективность системы национального законодательства.

Глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин считает, что предложенные в послании президента Владимира Путина Федеральному собранию меры деофшоризации экономики не сократят отток капитала из России. "К сожалению, предложенные меры по деофшоризации в наших условиях вряд ли сократят вывод капитала. Они правильны в отношении госкомпаний", - написал Кудрин в Twitter.