24 апреля 2020, 12:22,
обновлено 24 апреля 2020, 13:17

ЦБ ожидает падения ВВП России во втором квартале на 8%

Рецессии при этом можно будет избежать, если в третьем квартале начнется восстановление, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 24 апреля. /ТАСС/. Спад экономики России во втором квартале 2020 года может составить 8%, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"Действительно, в нашем базовом прогнозе мы считаем, что основное снижение ВВП, основной удар придется на второй квартал. Наши текущие оценки - во втором квартале ВВП может снизиться до 8%. Но затем начнется постепенное восстановление экономики, и поэтому третий квартал будет лучше второго, четвертый - лучше третьего", - сказала она.

Рецессии при этом можно будет избежать, если в третьем квартале начнется восстановление, отметила Набиуллина.

Объявленные правительством РФ меры по поддержке экономики страны позволят сократить падение ВВП на два процентных пункта, сообщила глава ЦБ. "Мы уже учитывали объявленные меры со стороны правительства. Оценки влияния их на ВВП будут уточняться по мере того, как будет уточняться эффективность этих мер. Сейчас наша рабочая оценка - то, что уже объявленные меры поддерживают ВВП где-то в размере 2%", - сказала она, добавив, что без них падение экономического роста было бы более глубоким.

Что касается ресурсов банков на поддержку экономики, то они есть, но не безграничны, подчеркнула Набиуллина. При этом банковский кризис в России в текущих условиях она считает невозможным.

Наибольший вклад в снижение ВВП России внесет сокращение экспорта, объем которого упадет на 10-15% в 2020 году, сообщила глава ЦБ. Падение внутреннего и внешнего спроса в 2020 году в свою очередь будет существенно сдерживать инфляцию, что без дополнительных мер денежно-кредитной политики создает риски ее значительного отклонения вниз от целевого уровня в 4% в 2021 году и на среднесрочном горизонте.

Годовая динамика ВВП России останется отрицательной до первого квартала 2021 года, сообщила Набиуллина. "Мы ожидаем в третьем квартале [2020 года] начало восстановительного роста, который продлится и в 2021 году. Но за один квартал экономика - ни мировая, ни российская - не вернется в состояние как до пандемии. Поэтому годовые темпы роста у нас останутся отрицательными где-то до первого квартала 2021 года", - сказала она.