МОСКВА, 17 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов считает необходимым сосредоточиться на снижении процентных ставок по кредитам для стимулирования экономического роста. Об этом он сообщил журналистам.
"Я считаю, что это один из очень важных моментов, при том что, как фиксирует Центральный банк, кредиты растут, а процентные ставки убивают инвестиционную активность. Инвесторы не могут вкладывать деньги при процентных ставках 11%, - сказал он. - Тем более что есть тенденция к снижению".
Помощник президента напомнил, что еще год назад велась дискуссия о том, что высокие процентные ставки существенно тормозят инвестиционную деятельность. Вместе с тем он отметил, что ставки уже снижаются. "Нам нужно провести инвентаризацию того, что происходит, и понять, что мы можем сделать", - подчеркнул Белоусов.
Он констатировал наличие у России больших резервов для более активного экономического роста. "Если бы у нас не было резервов и мы бы находились, как нам говорят, на пределе производственных возможностей, то это была бы одна история. Но это не так. У нас норма сбережения - почти 30% ВВП, норма накопления - 20%, куда 10% девается? Выводится за границу. Почему? Давайте разбираться", - отметил Белоусов.
"Мы уже два года говорим о мерах поддержки экспорта. А где эта поддержка экспорта, кроме ЭКСАР (Российское агентство по страхованию экспортных кредитов. - ИТАР-ТАСС)? Ну сейчас еще торгпредства начали работать. Где кредитная поддержка?" - возмутился Белоусов.
Он также напомнил о неработающих гарантиях по кредитам на 10 млрд руб. для малого и среднего предпринимательства.
"Вот эти все вопросы, и на них ответы нужны", - заметил он. Белоусов предположил, что поиск источников роста и "инвентаризация мер" поддержки экономики могут стать одной из тем заседания президиума экономического совета при президенте.
По словам помощника президента, "стагнация, как говорил один известный герой, - это разруха в головах". "Нет никакой стагнации. При наличии резерва стагнации быть не может. Стагнация - это когда нет резервов, - подчеркнул Белоусов. - Если есть резервы, то, значит, это не стагнация, значит, что-то не срабатывает в использовании резервов".
Падение промпроизводства
Белоусов констатировал негативную динамику темпов промышленного производства в РФ и связывает ее с плохим состоянием рынков металлургии и химии.
"Что касается динамики промышленности, то результат, конечно, негативный, - сказал он. - Отчасти он связан с тем, что рынки, в том числе рынок металлургии, химии, находятся не в лучшем состоянии".
Он назвал изысканным поворотом мысли прозвучавшие высказывания, что в связи с завершением олимпийской стройки производство товаров, востребованных в строительной отрасли, настолько просядет, что уведет статистику по промпроизводству в минус. "Это говорят люди, которые не очень в курсе, сколько товаров потребляет Олимпиада. Я вас уверяю, что на конъюнктуру Олимпиада влияет очень мало", - подчеркнул помощник президента.
Согласно материалам Росстата, спад промпроизводства в РФ в ноябре 2013 года ускорился в годовом исчислении до 1% против 0,1% в октябре. Относительно октября производство в ноябре снизилось на 0,4% после роста на 3,4% в октябре.
Зафиксированный в ноябре спад в годовом исчислении стал самым сильным с мая текущего года - 1,4%. В январе-ноябре 2013 года производство снизилось в годовом исчислении на 0,1%, после того как не менялось в январе-октябре.
Сокращение динамики развития
15 декабря Всемирный банк понизил сентябрьский прогноз темпов экономического роста по России на 2013 год с 1,8 до 1,3%. Снижен прогноз и на 2014 год - до 2,2%, а на 2015 год - до 2,7%.
По мнению Белоусова, прогноз слишком занижен и в 2014 году этот показатель может составить 3%.
Для достижения этого уровня необходимо принять меры, связанные с развитием предпринимательского климата, правоприменением, развитием инфраструктуры, банковского сектора, а также со снижением процентных ставок, которые сейчас являются одним из основных тормозов экономического роста, отметил помощник президента. По его словам, эти меры носят в основном среднесрочный характер, а некоторые из них могут быть реализованы и в более короткие сроки.