Все новости
Обновлено 

Белоруссия рассматривает возможность поставок нефти из США через Польшу

Первый вице-премьер республики Дмитрий Крутой также отметил, что в Минске считают перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией

МИНСК, 7 мая. /ТАСС/. Правительство Белоруссии считает возможными поставки в республику американской нефти через Польшу, обсуждение этого вопроса активизируется после снятия карантина, введенного из-за коронавируса на польской территории. Об этом заявил в четверг журналистам первый вице-премьер Дмитрий Крутой.

"Думаю, когда карантин будет снят в Польше, эта тема начнет обсуждаться более активно", - приводит его слова агентство БелТА. Крутой уточнил, что работа по альтернативным поставкам ведется в том числе с польскими коллегами на уровне глав МИД, министров финансов, "Белнефтехима" и организаций в составе этого концерна.

Первый вице-премьер также добавил, что Белоруссия продолжает работу по расширению альтернативных поставок нефти, считая перспективным взаимодействие с Саудовской Аравией и США. "Работа со всеми странами, у которых мы уже нефть купили - азербайджанскую, норвежскую, - и нашими новыми партнерами, такими как Саудовская Аравия и США, будет продолжаться. Безусловно, будем стараться добиваться максимально выгодных условий этих поставок", - сказал Крутой.

Первый вице-премьер сообщил, что "по финансовым условиям каждая поставка очень тщательно прорабатывается". "Надеюсь, что когда мы решим все технические проблемы, то сможем из тех вариантов, которые у нас сегодня есть, выбрать наиболее оптимальные и договориться уже о долгосрочных контрактах", - отметил он. По данным Крутого, в условиях низкой цены на нефть потери Белоруссии от налогового маневра в России в абсолютном выражении уже не такие большие, как при стоимости в $60 за баррель. "Но тем не менее тема альтернативной нефти по требованию президента будет постоянной в нашей нефтяной повестке", - сказал он.

История вопроса

Поставки российского сырья на белорусские НПЗ были остановлены с 1 января, поскольку Москва и Минск не заключили соглашение об условиях на этот год. Из всех российских партнеров, поставлявших углеводороды в Белоруссию, экспорт не прекратила только группа "Сафмар". "Белнефтехим" затем сообщил, что с марта сырье на белорусские НПЗ по рыночной цене без премии, помимо входящих в "Сафмар" компаний, начнут направлять пять новых российских предприятий. Белоруссия стала также поставлять на оба своих НПЗ сырье из других альтернативных источников, в частности через порты Клайпеды и Одессы. На белорусские НПЗ начала поступать норвежская и азербайджанская нефть. 11 мая в Клайпеде ожидается первая партия углеводородов от национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Saudi Aramco в объеме около 80 тыс. тонн.

В конце апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко в целях диверсификации поставок нефти в республику в 2020-2023 годах распорядился реализовать инвестиционный проект по строительству магистрального трубопровода Гомель - Горки (Могилевская область). Как пояснили в "Белнефтехиме", он позволит связать Мозырский НПЗ с новополоцким НПЗ "Нафтан". При поставках нефти с южного направления по трубопроводу Одесса - Броды или в другом направлении при реверсе из Польши заводы могут делиться своим сырьем.