15 мая 2020, 09:26,
обновлено 15 мая 2020, 13:33

В Совфеде предлагают ввести штрафы за нарушение запрета на госзакупку зарубежных товаров

Положения законопроекта направлены на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную радиоэлектронную продукции

МОСКВА, 15 мая. /ТАСС/. Глава комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов и член этого комитета Эдуард Исаков разработали и направили в Верховный суд РФ для отзыва законопроект об уголовной ответственности за нарушение госзаказчиком запрета на закупку иностранных товаров. Текст законопроекта есть в распоряжении ТАСС.

"В настоящее время государственные заказчики могут нарушать установленные запреты на закупку иностранных товаров, в том числе путем прямого использования редких характеристик иностранной продукции. Вместе с тем такая негативная практика может приводить к существенному экономическому ущербу как для государства в виде недополученных налогов в бюджетную систему, срыва исполнения национальных проектов, так и для российских производителей товаров, в том числе в радиоэлектронной сфере, которые не могут обеспечить загрузку своих производств", - говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предлагается ввести в УК РФ новую статью, согласно которой неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом заказчика требований об осуществлении закупки российских товаров наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, если деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законными интересам граждан, организаций или "охраняемым законом интересам общества или государства". Кроме того, санкция предлагаемой статьи предполагает обязательные работы до 360 часов, исправительные работы на срок до одного года или арест на срок до трех месяцев.

"То же деяние, повлекшее причинение особо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо обязательными работами до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев", - говорится в законопроекте.

Положения законопроекта направлены на поддержку российских товаропроизводителей, в том числе выпускающих высокотехнологичную радиоэлектронную продукции, подчеркивается в пояснительной записке.

Потенциал законопроекта

По словам сенатора Исакова, данный законопроект может гарантировать объем госзакупок российских товаров на сумму 500 млрд рублей в год. Сейчас закон о контрактной системе в сфере госзакупок и принятые в его развитие подзаконные акты содержат "лазейки для недобросовестных заказчиков по закупке любой иностранной продукции", отметил он. "Например, госзаказчики техническими манипуляциями могут не соблюдать установленные запреты на закупку иностранных товаров, в том числе путем использования редких характеристик иностранной продукции, укрупнения объемов закупок или проведением коротких сроков поставки, при которых возможно поставить только готовые иностранные товары со склада. Также действующие правила описания объектов закупок позволяют заказчикам применять дополнительные характеристики иностранной продукции", - подчеркнул Исаков.

По его словам, сейчас заказчики вправе указывать в извещении об осуществлении закупки дополнительные потребительские свойства. Такая норма позволяет заказчикам применять легальный государственный инструмент ограничения национальных производителей, которые производят приоритетную высокотехнологичную продукцию. Кроме того, действующее законодательство РФ не содержит каких-либо санкций за нарушения запретов на закупку зарубежной продукции при наличии российских аналогов.

"Таким образом, недобросовестные заказчики через манипуляции с характеристиками легальным путем могут приобретать на десятки миллиардов рублей любую иностранную продукцию. Данная негативная практика в госзакупках может приводить к существенному экономическому ущербу как для государства в виде недополученных налогов в бюджетную систему, срыва исполнения национальных проектов, так и для российских производителей товаров, которые не могут обеспечить загрузку своих производств. Также такая ситуация может дискредитировать проводимую госполитику в сфере импортозамещения", - сказал сенатор. 

Теги:
Россия