Все новости

Поправки кабмина к законопроекту о поддержке бизнеса и граждан поступили в Госдуму

Председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин направил поступившие поправки первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову и председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к законопроекту о поддержке бизнеса и граждан в условиях пандемии коронавируса, подготовленные с учетом поручений главы государства, они направлены в профильный комитет. Об этом во вторник сообщила пресс-служба нижней палаты парламента.

"19 мая в Государственную думу поступили поправки правительства к законопроекту о поддержке граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции, принятого в первом чтении 12 мая 2020 года. Председатель Государственной думы Вячеслав Володин направил поступившие поправки первому заместителю председателя Госдумы Александру Жукову и председателю комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову", - говорится в сообщении пресс-службы.

12 мая Дума приняла законопроект в первом чтении. 13 мая полномочный представитель правительства РФ в нижней палате парламента Александр Синенко попросил перенести обсуждение документа для его доработки и внесения в него поправок с учетом новых предложений президента РФ. Второе чтение запланировано на 21 мая.

Законопроект включает комплекс мер по автоматическому продлению ряда лицензий, изменению правил возврата билетов, финансовой поддержке малого и среднего бизнеса, а также предполагает возможность переработки конфискованного спирта.

Новые меры поддержки

Президент Владимир Путин на совещании 11 мая предложил новые меры поддержки населения, самозанятых граждан и бизнеса. В частности, семьям с детьми будет полагаться разовая выплата в размере 10 тыс. рублей на каждого ребенка с трех до 16 лет. Также президент распорядился установить для всех российских семей с детьми в возрасте до трех лет дополнительные выплаты в размере 5 тыс. рублей в месяц на каждого ребенка.

Самозанятым гражданам будет в полном объеме возвращен налог на доход, уплаченный ими в 2019 году. Кроме того, всем самозанятым будет предоставлен "налоговый капитал" в размере одного МРОТ, за счет которого они смогут в этом году проводить налоговые платежи, не привлекая собственные средства. Индивидуальным предпринимателям будет предоставлен налоговый вычет в размере одного МРОТ в отношении страховых взносов.

Помимо этого, с 1 июня будет запущена специальная программа поддержки занятости, которой смогут воспользоваться все предприятия из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные НКО.