Все новости

Крупнейшие японские нефтедобывающие компании будут заниматься геологоразведкой в Арктике

ТОКИО, 22 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Заврачаев/. Крупнейшие японские нефтедобывающие компании Inpex и JX Nippon Oil & Gas Exploration займутся геологической разведкой в Арктике. Как сообщают 22 декабря местные СМИ, если работы завершатся успешно, то они станут первыми японскими корпорациями, добывающими нефть в этом регионе.

Специально для ведения пробного бурения в Арктике Inpex и JX Nippon Oil & Gas Exploration создали консорциум с компанией JAPEX - Japan Petroleum Exploration Company и подразделением корпорации Mitsui Oil Exploration. Геологоразведывательные работы будут производиться на территории острова Гренландия совместно с американским нефтяным гигантом Chevron и англо-голландской компанией Royal Dutch Shel.

Для Японии, которая не обладает обширными залежами природных ресурсов, возможность добывать нефть в арктическом регионе представляется стратегически важной, поскольку это позволит снизить зависимость страны от зарубежных энергоресурсов. Сейчас практически вся нефть в Японии импортируется, при том 80% от черного золота ввозится из стран Ближнего Востока.

По оценкам экспертов, в Арктике находится около 20% от мировых запасов нефти. Однако ее добыча является крайне сложной задачей из-за климатических и геологических особенностей региона.