МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, приводящий около 50 законодательных актов в соответствие с законом "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".
Закон, в частности, устанавливает административную ответственность за нарушение законодательства о контрактной системе в сфере госзакупок. Штрафы для должностных лиц составят от 3 тыс. до 50 тыс. рублей, операторов электронной площадки - от 15 тыс. до 300 тыс. рублей, юридических лиц - от 10 тыс. до 500 тыс. рублей. "Появление реальной ответственности за нарушения в сфере госзакупок заставит и участников рынка, и госзаказчиков соблюдать закон. А это в конечном итоге будет способствовать повышению эффективности расходования средств, выделяемых на госзакупки из бюджетов всех уровней", - считает председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.
Сейчас при проведении торгов, запроса котировок цен на товары, запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции. Законом предлагается ввести такой запрет и при проведении запросе предложений. Данные запреты будут распространяться, в том числе, и на все закупки товаров, работ, услуг, осуществляемые в соответствии с законом "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".
Таким образом, эти запреты будут касаться госзакупок госкорпораций и госкомпаний, субъектов естественных монополий, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере электроснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения, очистки сточных вод, утилизации /захоронения/ твердых бытовых отходов, государственных и муниципальных унитарных предприятий, автономных учреждений, хозяйственных обществ, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъекта РФ, муниципального образования в совокупности превышает 50%, пятьдесят процентов, а также на "дочек" и "внучек" таких юридических лиц.
Депутат напомнил журналистам, что в ходе доработки проекта закона положения, вносящие изменения в антимонопольное законодательство, были скорректированы. "Теперь риски непреднамеренного ослабления механизмов защиты бизнеса от злоупотреблений со стороны монополий, создававшиеся формулировками первого чтения, будут сведены к минимуму. Это очень важно для развития конкурентной рыночной среды, а значит, и для нормального ведения бизнеса в нашей стране", - подчеркнул глава думского комитета.