23 декабря 2013, 11:40

Путин назвал тревожным сигналом превращение госмонополии в сфере ЖКХ в частную монополию

Комплексные мероприятия по благоустройству города . ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Комплексные мероприятия по благоустройству города

Президент призвал чиновников уделять более пристальное внимание жилищной сфере

МОСКВА, 23 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин назвал тревожным сигналом постепенное превращение госмонополии в сфере ЖКХ в частную монополию. Об этом он заявил на заседании Госсовета, комментируя выступление лидера ЛДПР Владимира Жириновского.

"Я не могу не согласиться с Владимиром Вольфовичем по поводу того, что госмонополия в сфере ЖКХ постепенно превращается в частную монополию", - сказал Путин.

"Мы об этом неоднократно уже говорили. И это очень тревожный сигнал. Очень тревожный. Обращаю на это внимание", - подчеркнул глава государства.

Борьба с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ

Президент потребовал от правоохранительных органов более профессиональной и масштабной работы с нарушениями управляющих компаний в ЖКХ. 

"Объем нарушений, которые происходят в этой сфере, и не только (совершенных) управляющими компаниями, но в том числе и ими, и реакция правоохранительных органов совершенно не соответствуют одно другому", - констатировал глава государства.

Проблемы с расселением аварийного жилья

Глава государства также указал на недопустимо медленное расселение аварийного жилья. Путин напомнил, что к 1 сентября 2017 года должен быть расселен аварийный фонд, признанный таковым на 1 января 2012 года. При этом, по словам Путина, "ситуация в этой сфере пока самая плохая".

"План на 2013 год выполнен только на 4%. Переселены чуть более 1,5 тыс. человек из запланированных 42 тыс.", - привел данные президент.

 {article_opinion:932:'Это очевидно: регионы занижают показатели, исходя из возможностей бюджетного фонда. При таком подходе завершение данной программы в установленные сроки до 1 сентября 2017 года представляется проблематичным'}

В свою очередь глава Счетной палаты Татьяна Голикова констатировала, что реализация программы расселения ветхого и аварийного жилья может быть сорвана. "Контрольные мероприятия, проведенные Счетной палатой, показывают, что в регионах отсутствует достоверная информация о реальных объемах аварийного жилья, а также фактическом состоянии инженерных систем", - отметила Голикова.

Голикова предложила проработать вопрос об изменении механизма софинансирования программ и делать это вне зависимости от бюджетной обеспеченности, а в индивидуальном порядке по понятным критериям и для каждого региона определять соотношение привлекаемых средств из регионального бюджета и средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. По ее мнению, для этого необходимо повысить долю софинансирования из федерального бюджета для тех регионов, где это объективно необходимо, через субсидии на сбалансированность региональных бюджетов.

Претензий пока нет, но они могут "быстро появиться"

Говоря о проблемах расселения аварийного жилья, Путин потребовал от главы Минстроя Михаила Меня, чтобы тот обзавелся четким планом действий.

Это недопустимая ситуация, люди живут в каких-то бараках, неприспособленных помещениях десятилетиями
Владимир Путин
президент России

"Я хочу, чтобы у вас был ясный, понятный, реалистичный план решения этой проблемы, - сказал президент. - Чтобы он был пошаговый, и чтобы было понятно, кто, почему что-то недовыполняет, для того чтобы нам сразу же настраивать эту систему быстро, оперативно и чтобы все наши коллеги, которые в этом зале присутствуют, губернаторы регионов имели это в виду, и были тоже встроены в эту систему, и понимали, что это не просто так: поболтали и разошлись. К этому будет приковано внимание".

"Вы назначены совсем недавно, и поэтому, естественно, ожидания большие, - добавил глава государства. - И за то, что что-то не сделано, к вам и претензий нельзя предъявить. Но если в этой сфере мы будем наблюдать то, что происходит сейчас, то эти претензии быстро появятся".

Путин пригрозил чиновникам "определенными решениями"

Президент отметил, что в мае 2014 года будет проведено очередное заседание, посвященное результатам работы в жилищной сфере. "Поговорим о том, что сделано по исполнению сегодняшних наших предложений", - заявил Путин. "В мае будет первая встреча по этому вопросу, в ноябре - следующая", - добавил он. Президент предупредил, что будет принимать меры, если и на этом заседании услышит о некачественной работе чиновников. "Ну как это - 25% федеральных средств, выделенных на программу жилья, не реализованы?" - возмутился президент. Если это повторится, "программа останется там, где была", подчеркнул он.

"Проанализируем, кто как работал индивидуально... Просто мне нужно, чтобы работа была, чтобы выполняли задачи, которые поставлены и сформулированы... И в конце ноября будем принимать определенные решения, в том числе административного характера, там, где это окажется необходимым", - пояснил глава государства. "Как в таких случаях говорится, ничего личного", - добавил он.