Все новости
Обновлено 

В "Сколково" заявили, что стартапы в России нацелены на разработки для бизнеса

Они не являются продуктами для конечного потребителя, отметил вице-президент по региональному и международному развитию фонда Юрий Сапрыкин

МОСКВА, 22 мая. /ТАСС/. Российские технологические компании ведут разработки в основном для бизнеса и крупных компаний, поэтому о них мало информации в публичном пространстве, сообщил в пятницу в ходе онлайн-конференции Startup Village LiveStream'20 вице-президент по региональному и международному развитию фонда "Сколково" Юрий Сапрыкин.

"Есть такой стандартный вопрос - а где "айфон", который "Сколково" изобрело? Есть большое количество разработок, которые, может быть, не становятся достоянием широкой общественности, потому что они не занимаются производством продуктов для конечного потребителя (В2С), но при этом они являются решениями для сегмента бизнеса (В2В). К сожалению или к счастью, у нас в "Сколково" таких компаний много", - сказал Сапрыкин.

По его словам, объяснение такому феномену может быть в традициях, которые идут с советского времени, когда технологии были "серьезными и фундаментальными", когда "в меньшей степени думали о том, чтобы утюг или стиральную машинку сделать, а больше думали о космосе".

"Поэтому большое количество компаний, которые сегодня внедряют какие-то серьезные продукты, - они не публичные с точки зрения того, что не делают продуктов для конечного потребителя. <...> У нас сегодня достаточно компаний, которые работают не только в IT, а, например, в нефтегазовом секторе - это вообще не очень публичная сфера", - добавил вице-президент "Сколково".

Ежегодная международная технологическая конференция Startup Village LiveStream, организованная фондом "Сколково", проходит 21-22 мая. Ожидается, что виртуальная площадка форума соберет 200 мировых экспертов и 1 тыс. инвесторов, почти 400 стартапов принимают участие в виртуальной интерактивной выставке проектов Startup Bazaar. Традиционной частью конференции также станет финал конкурса технологических стартапов, который в этом году предусматривает четыре направления - IT, BioTech, Industrial Tech, Energy Tech. Финалисты будут бороться за призовой фонд в размере 24 млн рублей. ТАСС выступает генеральным информационным партнером конференции.

Рост выручки стартапов

Компании-резиденты фонда "Сколково" показывают ежегодный рост выручки на 35-40%, что троекратно превышает показатели по РФ даже в самом быстрорастущем сегменте IT-технологий, сообщил Юрий Сапрыкин.

"Если говорить о качественных показателях - количество, качество проектов и скорость их роста - то это вещь, о который мы 10 лет назад даже помышлять не могли. Я приведу одну цифру: сегодня наши проекты год от года растут в выручке по 35-40%. Она за прошлый год будет свыше 100 млрд рублей. Чтобы сравнить - самый большой сектор в РФ - это IT, за последний год его рост составил 10-11%. То есть мы троекратно каждый год прирастаем с точки зрения развития этих проектов", - сказал Сапрыкин.

При этом он признал, что за 10 лет существования "Сколково" не оправдались ожидания по скорости строительства инновационного центра, так как это во многом инфраструктурный проект, под который было выделено свыше 400 га земли.

"Мы строим и инфраструктуру - технопарк, офисы, лаборатории, университет, школу. И учитывая, что большую часть этой инфраструктуры составляют деньги инвесторов, это частные деньги, не деньги государства, то здесь, конечно, учитывая последние кризисы, которые были в стране, то они, безусловно, отбросили назад программу строительства. И здесь, конечно, ожидания, что к 2020 году в основном все будет построено, не оправдались", - добавил вице-президент "Сколково".

Ежегодная международная технологическая конференция Startup Village LiveStream, организованная фондом "Сколково", проходит 21-22 мая. Ожидается, что виртуальная площадка форума соберет 200 мировых экспертов и 1 тыс. инвесторов, почти 400 стартапов принимают участие в виртуальной интерактивной выставке проектов Startup Bazaar. Традиционной частью конференции также станет финал конкурса технологических стартапов, который в этом году предусматривает четыре направления - IT, BioTech, Industrial Tech, Energy Tech, финалисты будут бороться за призовой фонд в размере 24 млн рублей. ТАСС выступает генеральным информационным партнером конференции.

Теги