24 декабря 2013, 04:33

ЦБ РФ отозвал лицензию у московского КБ "Рублевский" и смоленского банка "Аскольд"

ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

"Рублевский" не привлекал вклады населения, обязательства перед населением банка "Аскольд" — 1,5 млрд руб.

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Банк России отозвал с 24 декабря лицензию на осуществление банковских операций у московской кредитной организации КБ "Рублевский". Об этом говорится в сообщении регулятора.

Лицензия отозвана в связи с неисполнением банком "федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, нормативных актов Банка России, а также неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам".

"В связи с потерей ликвидности КБ "Рублевский" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кроме того, банком проводилась высокорискованная кредитная политика и не создавались адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности и прочим активам. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных операций. 

 {history:3640:'Смотрите также'}

Руководство и собственники КБ "Рублевский" ООО не предприняли действенные меры по восстановлению его финансового положения", - говорится в сообщении ЦБ РФ.

В КБ "Рублевский" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО КБ "Рублевский"

Небольшой московский банк, сосредоточенный на кредитовании юридических и физических лиц, работе на внутреннем рынке межбанковских кредитов, обслуживании счетов и депозитов корпоративных клиентов
Банк зарегистрирован в 1992 году, вклады населения не привлекает, поскольку не является членом Системы страхования вкладов. По данным Банки.ру, в 2005—2010 гг. основным участником кредитной организации выступало ОАО «Энергетическая Русская Компания», однако, в 2011 году состав участников КБ «Рублевский» изменился. В настоящее время основными владельцами значатся Михаил Бондаренко (19,75% через ООО «Лаомедея»), Павел Бакун (19,36% через ООО «Сикоракса»), Николай Галкин, Дмитрий Чувилин и Михаил Говорко (все по 19% через ООО «Галимеда», ООО «Псамафа» и ООО «Тринкуло» соответственно). По величине активов на 1 декабря 2013 года кредитная организация занимала 669-е место в банковской системе России.
Отзыв лицензий у банков в 2013 году

Кроме того, лицензии на осуществление банковских операций с 24 декабря 2013 года лишилась смоленская кредитная организация ОАО "Банк "Аскольд". Это стало следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у ОАО "Смоленский банк", поскольку ОАО "Банк "Аскольд" являлось его дочерней организацией.

Решение об отзыве лицензии у банка "Аскольд" принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, достаточностью капитала ниже 2%, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения, установленного ЦБ на дату государственной регистрации кредитной организации. По данным ЦБ РФ, "Аскольд" не создавал резервов на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в ОАО "Смоленский банк", у которого приказом Банка России от 13 декабря 2013 года отозвана лицензия. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов "Аскольд" полностью утратил собственные средства, и с середины декабря кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.

В соответствии с приказом Банка России в "Аскольде" назначена временная администрация до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ОАО "Банк «Аскольд"

Небольшой банк, зарегистрированный в Смоленской области и входящий в группу Смоленского Банка
По данным Банки.ру, быступает в роли центра привлечения депозитов физлиц для материнского банка (передаются в виде межбанковских кредитов и ностро-остатков). Собственный бизнес очень небольшой, в значительной мере представлен портфелем ценных бумаг и конверсионными операциями. Мажоритарным акционером банка выступает предприниматель и совладелец Смоленского Банка Павел Шитов. ОАО Банк "Аскольд" является участником системы страхования вкладов. По предварительной оценке ЦБ РФ, размер ответственности государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" составит около 1,5 млрд. рублей. По величине активов "Аскольд" на 1 декабря 2013 года занимал 514-е место в банковской системе России.

Чистки в российских банках

Напомним, Банк России во второй половине 2013 года отозвал лицензии у 27 банков, в том числе у банка "Пушкино", Мастер-банка, Смоленского банка, Инвестбанка. Основная причина - недостаток средств для исполнения финансовых обязательств перед клиентами. 

Отзывы лицензий у кредитных организаций в 2013 году: хронология