Все новости

ТВЭЛ заключила контракт на поставку топлива АЭС Ханхикиви на сумму свыше 450 млн евро

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. ТВЭЛ - топливная компания "Росатома" - заключила контракт на поставку ядерного топлива для финской АЭС Ханхикиви-1 на сумму более 450 млн евро. Об этом говорится в сообщении российской компании.

ТВЭЛ и финский консорциум Fennovoima, являющийся заказчиком строительства станции, подписали контракт на поставку ядерного топлива и оказание сопутствующих услуг по проектированию, лицензированию, а также обучению персонала АЭС.

Законтрактованы поставки топлива для первой загрузки новой АЭС Ханхикиви и ее эксплуатации в течение 10 лет, с возможностью продления для последующей эксплуатации.

Представители компаний, входящих в контур госкорпорации "Росатом", подписали 21 декабря 2013 года в Хельсинки с финскими партнерами пакет документов о сотрудничестве в рамках реализации проекта сооружения Ханхикиви. Станция будет построена по российским технологиям на севере Финляндии.

Строительство Ханхикиви мощностью 1,2 ГВт предполагается начать не раньше 2015 года, а ввод АЭС в эксплуатацию намечен на 2024 год. Стоимость АЭС официально не озвучивалась. По данным финских СМИ, возведение станции обойдется в 6,5 млрд евро, из которых 1,6 млрд евро выплатит Fennovoima , а оставшуюся сумму - "Росатом".

Компания ТВЭЛ, созданная в 1996 году, объединяет российские производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Основу внешнеэкономической деятельности ТВЭЛ составляют поставки комплектного ядерного топлива и компонентов по долгосрочным контрактам операторам АЭС, построенных по российскому дизайну, в странах СНГ, Азии, в Центральной и Восточной Европе. Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 74 энергетических реактора в России и пятнадцати государствах Европы и Азии.