24 декабря 2013, 10:54
Экономика

ЦБ: российские банки умеренно пострадают, если США ужесточат денежную политику в 2014 году

ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

В условиях неравномерного роста мировой экономики можно ожидать, что некоторые развитые страны начнут сворачивать политику количественного смягчения

Москва, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Российские банки умеренно пострадают, если США ужесточат денежную политику в 2014 году. Такой вывод следует из обзора финансовой стабильности, подготовленном ЦБ. В условиях неравномерного роста мировой экономики можно ожидать, что некоторые развитые страны - в первую очередь США, раньше других начнут сворачивать политику количественного смягчения (QE).

"Сворачивание QE ФРС США приведет в первую очередь к росту долгосрочных процентных ставок, поскольку краткосрочные ставки отдельно таргетируются регулятором. Разворот кривой доходности в направлении роста долгосрочных ставок может оказать негативное влияние на функционирование долговых рынков. Наиболее чувствительными к росту долгосрочных ставок могут оказаться рынки суверенных заимствований стран с чрезмерно высоким уровнем государственного долга. В наиболее тяжелом положении могут оказаться проблемные страны еврозоны", - полагают в ЦБ.

Позиции России в отношении суверенных и частных долговых рисков выглядят достаточно устойчивыми, считают в Центробанке. Россия принадлежит к числу стран с наиболее низким относительным уровнем государственного долга в мире. По данным на 1 октября 2013 года, объем государственного внутреннего долга России составил 7,7% ВВП, что в несколько раз меньше, чем у остальных стран БРИКС. Объем внутреннего корпоративного долга (задолженности нефинансовых организаций по кредитам, взятым у российских банков, и выпущенным облигациям) составил 36,5% ВВП, совокупный внешний долг России составил 35,2% ВВП, из которых 31,3% ВВП приходится на частный сектор (банки и прочие сектора).

"При этом можно ожидать, что влияние роста ставок на чистые доходы российского банковского сектора по иностранным активам и пассивам будет ограниченным в силу невысокого уровня несбалансированности по срокам. Влияние процентного риска на нефинансовый сектор также является ограниченным", - считает регулятор.

Чтобы оценить риски для российских банков от волатильности финансовых рынков, которую вызовет сворачивание QE, ЦБ провел оценку их фондового портфеля. На 1 сентября 2013 года вложения в долговые ценные бумаги банков составили 11% их активов, в долевые ценные бумаги - 1%. Переоценка портфеля ценных бумаг потенциально может оказать существенное влияние на отдельные банки и банковский сектор. Стрессовый сценарий предполагает рост доходностей российских государственных облигаций на 200 пунктов и прочих облигаций на 350 пунктов, а также снижение стоимости акций на 25%. Результаты анализа показали, что в целом большая часть банковской системы устойчива к негативному развитию ситуации на фондовом рынке с точки зрения достаточности капитала. Норматив Н1 в целом по банковской системе после стресса оценивается в 12,1% (реальный показатель на 1 октября - 13,4%).

Кроме того, негативные последствия ужесточения политики ФРС США могут реализоваться через рынок свопов, поскольку для этих операций характерны валютные и процентные риски. В России основными инструментами на рынке свопов во 2-м и 3-м кварталах 2013 года являлись процентные свопы в одной валюте, которые составляли более половины объемов рынка, и кросс-валютные свопы, составлявшие около трети рынка. Основными валютами были рубль и доллар: на них приходилось более 90 проц сделок. Операции носили преимущественно среднесрочный характер. По оценкам Банка России, при росте процентных ставок на 200 базисных пункта и обесценении курса рубля на 30 проц потери отечественных банков по операциям "процентный своп" не превысят 10 млрд рублей. Однако в будущем, учитывая динамичное развитие рынка процентных свопов, риски участников могут усилиться.

ЦБ указывает на "значительную долю нерезидентов на рынке - более чем в 95% операций одним из контрагентов являлась иностранная компания или дочерняя структура иностранного банковского холдинга, зарегистрированная в России. При этом операции на рынке носят преимущественно внутригрупповой характер".

Приведенные выше оценки показывают, что потенциальные убытки российских банков по "процентному каналу" являются умеренными. При этом оценочное снижение норматива Н1 ниже уровня 10%, выявленное по итогам стресс-тестирования процентного риска у отдельных банков, зачастую связано не столько с масштабом отрицательной переоценки портфеля, сколько с низким показателем достаточности капитала банков еще до стресса, считает регулятор.