24 декабря 2013, 11:30

Счетная палата дала положительное заключение по базовым законам пенсионной реформы

ИТАР-ТАСС/ Павел Смертин

"Реформа не является идеальной, но это серьезный шаг вперед по обеспечению пенсионеров", - заявили в ведомстве

МОСКВА, 24 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Счетная палата оценивает положительно пакет пенсионных законов, принятых в понедельник Госдумой в третьем чтении. Об этом на заседании комитета Совета федерации по социальной политике сообщил аудитор Счетной палаты Владимир Катренко.

"Реформа не является идеальной, но это серьезный шаг вперед по обеспечению пенсионеров", - сказал Катренко. Он отметил, что Счетная палата удовлетворена тем, что сохранены положения, которые защищают пенсионные права граждан. В частности, это перерасчет пенсий для работающих пенсионеров, увеличение на 1,5 года стажа многодетных матерей, у которых четверо и более детей, прибавка к пенсии для бывших аграриев со стажем.

Аудитор Счетной палаты также отметил, что ведомство согласно с инициативой правительства о присвоении другой организационно-правовой формы участникам рынка негосударственного пенсионного обеспечения. "В прошлом году мы подводили итоги по использованию средств накопительной части пенсии в НПФ и УК, и нами было выявлено, что в процессе 7-летнего периода, в течение которого мы анализировали деятельность 114 ключевых российских УК и НПФ, мы подтвердили то, что прироста пенсионных накоплений за этот период не было. В связи с этим повышение ответственности этих игроков необходимо", - отметил он.

Говоря о замечаниях Счетной палаты к пенсионной реформе, Катренко отметил, что в процессе принятия пенсионных законов могут возникнуть определенные риски. "Формула осталась громоздкой и непонятной для простых граждан. Информполитику нужно усиливать", — заключил аудитор.

Пенсионная реформа

Индексация пенсий

Базовой частью пенсионной реформы являются законопроекты "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии". Законопроект "О страховых пенсиях" предполагает введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

Законопроект "О накопительной пенсии" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Размер пенсий граждан РФ, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег (взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования) на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет (228 месяцев), далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни.