25 декабря 2013, 09:37

Совет федерации одобрил пакет законов по пенсионной реформе

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

Документы предполагают введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил законы "О страховых пенсиях" и "О накопительной пенсии", являющиеся базовой частью пенсионной реформы.

Новая пенсионная формула

Законом "О страховых пенсиях" предполагается введение новой пенсионной формулы, основанной на переводе пенсионных расчетов из денежного выражения в безденежное - в индивидуальные пенсионные коэффициенты-баллы.

Индексация пенсий

При этом предусмотрено введение ограничений при расчете стоимости индивидуальных пенсионных баллов. Цена пенсионного коэффициента должна будет устанавливаться ежегодно в законе о бюджете Пенсионного фонда РФ, а не в постановлении правительства, как планировалось ранее. При этом предусматривается ежегодная индексация балла на основе доходов Пенсионного фонда, но на величину не ниже уровня инфляции. Кроме того, пенсионная обеспеченность граждан РФ будет основываться на 102-й конвенции Международной организации труда, которая предполагает получение пенсии в размере 40% от утраченного заработка. Для низкооплачиваемых групп граждан эта цифра может вырасти до 100%.

Согласно закону, пенсионная формула включает в себя сумму страховых взносов в Пенсионный фонд, стаж и возможную добровольную отсрочку выхода на пенсию, за которую будут начисляться бонусы. Размер пенсии определяется умножением индивидуального пенсионного коэффициента на его стоимость.

Кого коснется пенсионная реформа

Что делать с пенсией

В полной мере пенсионная реформа коснется людей, которые начнут свою трудовую деятельность в 2015 году. Все пенсионные права, заработанные до этой даты, сохранятся и будут пересчитаны в баллы. Их будут начислять за каждый год трудовой деятельности. Установленное число баллов для получения пенсии будет постепенно расти с 6,6 в 2015 году до 30 в 2025 году. С этого же года для получения пенсии необходимо будет иметь не менее 15 лет стажа. С нынешних пяти лет он будет постепенно увеличиваться в течение 10 лет - ежегодно на один год. Максимальную пенсию обеспечит стаж не менее 30 лет.

В страховой стаж наравне с периодами работы будет засчитываться ряд нестраховых периодов: период военной и приравненной к ней службы, уход за детьми до полутора лет (но не более 4,5 года), инвалидами и др. Многодетные матери, имеющие четырех и более детей, получат особые преференции. Так, в нестраховой период тех, кто идет на пенсию с 2015 года, включен четвертый ребенок (ранее включался период ухода только за тремя детьми), поэтому, достигнув пенсионного возраста, эти люди получат необходимый минимум баллов для получения пенсии. Также в случае совпадения страхового и нестрахового периодов будет предоставляться право выбора.

 {history:3789:'Смотрите также'}

Работающим пенсионерам, зарплата которых составит менее 18 тыс. рублей, пенсии будут пересчитывать ежегодно, но ограничат 3 баллами в год.

Закон также обяжет российских пенсионеров, живущих за рубежом, открывать счета в отечественных банках. Однако это условие будет обязательным лишь для тех, кто выходит на пенсию после вступления закона в силу.

Впервые преференции получат работники аграрного сектора. Им планируется выплачивать прибавку к пенсии с 2016 года. Она распространяется на неработающих пенсионеров, которые имеют 30 календарных лет стажа работы в аграрном секторе и продолжают проживать в сельской местности. В случае переезда из села в город надбавка прекращает выплачиваться.

Как будет определяться размер накопительной пенсии

Правительство не планирует отмены накопительной пенсии. Предпринимаемые властями шаги направлены на то, чтобы сделать пенсионную систему более справедливой.
Дмитрий Медведев
председатель правительства РФ

В свою очередь закон "О накопительной пенсии" предусматривает выделение накопительной части из состава трудовой пенсии, то есть накопления граждан в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) и управляющих компаниях преобразуются в самостоятельный вид пенсии.

Размер пенсий граждан РФ, выбравших накопительную пенсию, будет определяться делением накопленных денег (взносы будущего пенсионера и доходы от их инвестирования) на количество месяцев ожидаемой выплаты. До января 2016 года этот период составляет 19 лет (228 месяцев), далее будет устанавливаться ежегодно на основе статистики о продолжительности жизни. Для накопительной пенсии (так же как и для страховой) предусматриваются льготные условия для тех граждан, которые выйдут на пенсию позднее общеустановленного пенсионного возраста.

Выбрать накопительную пенсию гражданин РФ сможет, написав заявление о перечислении 6% своих страховых взносов в НПФ или об их инвестировании через управляющие компании. Без соответствующего заявления все пенсионные взносы будут автоматически направляться в солидарную пенсионную систему.