25 декабря 2013, 13:32

Путин: Бюджет союзного государства на 2014 год утвержден в объеме 4,87 млрд. рублей

МОСКВА, 25 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Бюджет союзного государства на 2014 год утвержден в объеме 4,87 млрд. рублей. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам заседания высшего государственного совета Союзного государства.

"В ходе переговоров обсуждались основные направления дальнейшего развития Союзного государства. Приоритеты здесь неизменны - повышение  эффективности торгово-экономического сотрудничества, тесная производственная кооперация, формирование объединенной транспортной системы и общего рынка труда, - сказал он. - Исходя из этих задач, утвержден бюджет Союзного государства на 2014 год. Его объем сохранен на солидном уровне - почти 5 млрд долларов". 

40% на перспективные экономические проекты

По словам Путина, около 40% этих средств будут направлены на поддержку перспективных экономических проектов. По традиции большое внимание уделено гуманитарному сотрудничеству. "Мы вместе будем отмечать 70-летие освобождения Беларуси от фашистских захватчиков и 70-летие Великой Победы. В связи с этим утвержден План юбилейных мероприятий Союзного государства на 2014-2015 годы", - сообщил президент РФ.

В целом, по оценке президента, заседание Высшего Государственною Совета Союзного государства прошло в деловом и содержательном ключе, предметно рассмотрен широкий круг вопросов российско-белорусского взаимодействия, приоритетное внимание уделено задачам экономического сотрудничества. При этом на долю России приходится почти 50% товарооборота Беларуси.

"Республика, в свою очередь, занимает первое место (34%) во внешней торговле России с государствами СНГ и пятое (5%) - со всеми странами мира. В январе-сентябре текущего года было отмечено снижение объемов двустороннего товарообмена - на 11%. Вместе с тем, в последнее время ситуация выправляется. В третьем квартале рост товарооборота составил около 3%. Надеемся, что по итогам года нам удастся выйти на хорошие показатели", - сказал глава государства. "Планируем принимать более активные, настойчивые меры по улучшению структуры взаимной торговли, увеличению доли товаров с добавленной стоимостью, -подчеркнул Путин. - Здесь уже наметились позитивные тенденции. Например, за первое полугодие поставки продукции машиностроения из России выросли на 4%, химпромышленности - на 3%. Схожую динамику демонстрирует и белорусский экспорт в Россию. На 15% увеличилась торговля в сфере услуг. Эти тенденции нужно закреплять".

Инвестиции в экономику Беларусии - 5,5 млрд. долларов

Путин сообщил, что стороны условились более активно стимулировать и встречные инвестиционные потоки. Объем российских капиталовложений в экономику Беларусии превысил 5,5 млрд. долларов. При этом большая их часть - это прямые инвестиции. По мнению Путина, показательным примером совместных высокотехнологичных проектов служит сооружение Белорусской АЭС (в Гродненской области). Основной этап строительства стартовал в ноябре текущего года. Общая сумма российского финансового участия - 10 млрд долларов. Первый блок станции планируется ввести в эксплуатацию летом 2018 г., второй в 2020 году.

Одним из ключевых факторов укрепления экономических связей становится межрегиональное сотрудничество. Например, товарооборот между приграничной Смоленской областью и Белоруссией в первом полугодии вырос в 3 раза и составил почти 3 млрд. долл, рассказал Путин.

Дополнительный импульс таким контактам придает создание российско-белорусского межрегионального форума, отметил президент. "Его первое заседание намечено на февраль 2014 года, - напомнил он. - Экономическое взаимодействие между нашими странами нельзя рассматривать в отрыве от процесса евразийской интеграции. Актуальные задачи на этом пути были подробно рассмотрены вчера в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета. Уверен, что накопленный Россией и Беларусью интеграционный опыт будет и впредь востребован в работе по формированию к 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза". 

LiveInternet