Все новости

Росатом передал Казахстану технико-коммерческое предложение о строительстве АЭС

Для строительства АЭС рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области

МОСКВА, 29 мая. /ТАСС/. Госкорпорация "Росатом" в прошлом году представила Казахстану свои предложения строительства атомной электростанции в стране. Это следует из годового отчета "Атомэнергопрома", консолидирующего гражданские активы Росатома.

"Передано технико-коммерческое предложение в рамках проведения маркетинговой процедуры в Казахстане", - отмечается в документе в разделе, посвященном сооружению АЭС за рубежом.

Как сообщалось, правительство Казахстана изучает вопрос о необходимости строительства АЭС, окончательное решение пока не принято. На сегодняшний день для строительства рассматривают две площадки: в городе Курчатове Восточно-Казахстанской области и в поселке Улкен в Алма-Атинской области. В апреле прошлого года Минэнерго республики сообщило, что анализирует реакторные технологии пяти стран, в том числе России, для возможного строительства АЭС в Казахстане.

Зарубежный портфель

Также в годовом отчете "Атомэнергопрома" сообщается, что в течение прошлого года продолжалась работа над оформлением договоренности о сооружении шести новых энергоблоков российского дизайна на новой площадке в Индии, документ о сотрудничестве по которым был подписан на полях Российско-индийского саммита в Нью-Дели в октябре 2018 года. Подписан контракт на выполнение инженерных изысканий на площадке строительства АЭС в Узбекистане для разработки технического проекта атомной станции, продолжилось участие в тендерной процедуре на строительство АЭС в Саудовской Аравии. Подано предложение в рамках процедуры выбора стратегического инвестора для проекта АЭС "Белене" в Болгарии.

"По итогам ее рассмотрения АО "Атомэнергопром" прошло в следующий этап тендерной процедуры. В 2020 году ожидается соответствующее решение болгарской стороны", - говорится в отчете.

В конце апреля этого года Болгария уведомила Росатом о смещении сроков проведения тендера на строительство АЭС "Белене" в стране из-за коронавируса. Сроки продления работы над тендером будут зависеть от периода действия ограничений из-за пандемии.

Госкорпорация "Росатом" на конец прошлого года имела официально оформленные обязательства на строительство 36 атомных энергоблоков за рубежом. В стадии реализации находятся 25 энергоблоков в девяти странах мира.