Все новости

Решение о переносе заседания ОПЕК+ на 4 июня может быть принято сегодня

Странам осталось найти консенсус о сроках продления майского уровня снижения добычи, отметил собеседник агентства
Штаб-квартира ОПЕК AP Photo/Ronald Zak
Описание
Штаб-квартира ОПЕК
© AP Photo/Ronald Zak

МОСКВА, 2 июня. /ТАСС/. Вопрос о переносе даты заседания ОПЕК+ с 10 на 4 июня - дело решенное. Такое решение может быть принято уже сегодня. Партнерам по альянсу осталось найти консенсус о сроках продления первого этапа сокращения добычи нефти после июня, сказали ТАСС три источника в ОПЕК.

"Заседание может быть перенесено на 4 июня, окончательного решения пока нет. Но никто против этого не возражает", - сказал один из собеседников ТАСС. Другой подтвердил и добавил, что странам "осталось прийти к консенсусу по поводу сроков продления". Изначально ближневосточные члены ОПЕК предлагали сохранить максимальный уровень сокращения до конца года. Но с этим предложением не согласилась Россия. Наиболее обсуждаемый вариант сейчас - продление на период до трех месяцев, говорят источники ТАСС в делегациях.

Еще один собеседник агентства добавил, что для окончательного решения о переносе даты заседания, министры ждут данных по исполнению сделки в мае. Другой источник сообщил, что о переносе встречи может быть объявлено во вторник, 2 июня, так как данные по исполнению условий соглашения в мае должны быть готовы сегодня.

Соглашение стран ОПЕК+ вступило в силу 1 мая. Оно предполагает сокращение добычи нефти странами альянса на 9,7 млн баррелей в сутки в течение мая-июня. Россия и Саудовская Аравия должны снизить добычу на 2,5 млн баррелей в сутки каждая с уровня в 11 млн баррелей. Остальные страны сокращают добычу от уровня октября 2018 года.

Договоренности будут действовать два года (до конца апреля 2022 года), но с июля по декабрь 2020 года сокращение составит 7,7 млн баррелей в сутки, с января 2021 года по апрель 2022 года - 5,8 млн баррелей.

Параметры сделки могут быть пересмотрены в декабре 2021 года.