Все новости
Обновлено 

Вице-премьер Борисов назвал малоэффективной работу Росрезерва в кризисной ситуации

По его мнению, необходимо разработать действенный механизм обновления продукции Росрезерва

МОСКВА, 3 июня. /ТАСС/. Вице-премьер РФ Юрий Борисов считает необходимым разработать действенный механизм обновления продукции Росрезерва. Об этом он заявил на совещании по легкой промышленности у президента РФ Владимира Путина. По словам вице-премьера, в период кризиса Росрезерв оказался неэффективен.

"Мы действительно моим решением сейчас создали комиссию, задача которой - уточнить номенклатуру, востребованную ли мы там продукцию всю храним, а самое главное, нам нужно разработать действенный механизм обновления этой продукции, чтобы это было рачительно и по-государственному, чтобы она там не пролежала десятки лет, а потом утилизировалась, а своевременно шла в оборот", - сказал он, говоря о задачах властей.

"В период кризисной ситуации, надо сказать, он (Росрезерв - прим. ТАСС) показал свою малую эффективность. Дело в том, что и номенклатуры нужной там не оказалось, и механизм обновления запуска продукции, которая хранится в Росрезерве, оборот тоже у нас хромает", - добавил Борисов.

По мнению вице-премьера, Росрезерв можно использовать как демпфирующий механизм в условиях кризисной ситуации, временно выкупая у компаний их продукции при снижении спроса на нее. Он сообщил, что, например, нефтехимические предприятия предложили властям выкупить у них на два года искусственный каучук для производства шин, спрос на которые на Западе сейчас упал. По истечении этого срока компании готовы выкупить свою продукцию на 5-6% дороже, добавил он.

"Я думаю, эти предложения достойны внимания, если вы сочтете необходимым и дадите поручения, мы этот механизм детально проработаем", - сказал Борисов, назвав это "интересным, государственным подходом".