5 июня 2020, 12:16,
обновлено 5 июня 2020, 12:50
Пандемия COVID-19

Дополнительные средства на зарплаты поступят в июне в вузы, где сложная ситуация

Министр науки и высшего образования Валерий Фальков заверил, что сокращений в учебных заведениях не планируется

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Российские вузы, которые испытывают наибольшие трудности с выплатами зарплат преподавателям, в июне получат дополнительные средства на эти цели. Сокращений в учебных заведениях не планируется, заявил в пятницу министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

"Уже было озвучено на совещании с главой государства, что вузам и научным организациям будет оказана дополнительная поддержка. Даже размеры этой поддержки были обозначены - 41,4 млрд рублей. Сейчас министерство очень активно, применительно к каждому университету, каждому вузу, каждой научной организации анализирует финансовое состояние, в том числе с учетом запросов, которые поступили. Уже в июне там, где наиболее сложная ситуация, поступят дополнительные средства на выплату заработной платы", - сказал Фальков в ходе прямой линии, организованной Минобрнауки.

Он подчеркнул, что увольнения не планируются. "Все беспокойства в вузах, университетах о сокращениях, увольнениях - они, как правило, связаны с нагрузкой. Для этого нет никаких причин. Никаких предпосылок, чтобы сокращать штат университета или оставлять преподавателей без работы я не вижу. Если такие факты будут, то в министерство всегда можно обратиться - мы держим руку на пульсе и по каждому случаю будем отдельно разбираться", - пояснил глава Минобрнауки. По его словам, с каждым годом студентов будет становиться только больше.

Учеба для иностранцев

В ведомстве также сообщили, что иностранные студенты смогут учиться дистанционно в вузах РФ, если границы России останутся закрытыми в новом учебном году.

"Вопрос актуальный. Мне бы, конечно, хотелось успокоить и заверить, что, вне всякого сомнения, обучение будет организовано удаленно. Но я все-таки хотел бы реально посмотреть на ситуацию - я не знаю, о каком университете и о каком направлении идет речь. Могу лишь предположить, что реальная ситуация выглядит следующим образом: в ряде университетов уже эта работа проведена, то есть у них уже есть возможность дистанционно организовать обучение студентов по соответствующим направлениям подготовки", - сказал Фальков, отвечая на вопрос мамы иностранного студента. Она попросила уточнить, как будет организовано обучение в случае, если границы останутся закрытыми в новом учебном году.

Глава Минобрнауки сообщил, что иностранным студентам будет оказана помощь. "Мы подумаем, как оперативно оказать методическую и информационную помощь всем иностранным студентам. Думаю, в ближайшие две недели мы широко анонсируем, куда можно будет обращаться - либо к одной из наших ассоциаций или союзов университетов, на их базе организуем, либо в министерстве соответствующую работу проведем", - сказал Фальков.