Роспотребнадзор разработал проект санитарных норм для магазинов и рынков
Документ, в частности, предусматривает запрет на взвешивание продавцом на весах продуктов без упаковки
МОСКВА, 12 июня. /ТАСС/. Роспотребнадзор подготовил санитарно-эпидемиологические правила для торговых объектов и продуктовых рынков. Документ опубликован на интернет-портале проектов нормативных правовых актов.
"Утвердить санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6 <…> "Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию" (приложение). Установить срок действия санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6 <…> "Санитарно-эпидемиологические требования к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию" до 01.01.2031", - следует из документа.
Согласно проекту, рыбные магазины не могут размещаться в помещениях, встроенно-пристроенных к жилым зданиям и зданиям общественного и административного назначения, над торговыми местами открытой торговой зоны рынка должны быть установлены навесы для защиты от осадков и прямых солнечных лучей. Необходимо создать условия для хранения и обработки контейнеров, тележек и корзин самообслуживания.
Проектом предусматривается запрет на взвешивание продавцом на весах продуктов без упаковки, отпуск пищевой продукции, упавшей на пол, выливание жидких пищевых продуктов из посуды покупателя обратно в общую тару, продажу яиц в отделах, реализующих не упакованные производителем пищевые продукты, готовые к употреблению, и упаковку пищевых продуктов под вакуумом. Кроме того, запрещается продажа бахчевых культур частями и с надрезами в объектах мелкорозничной торговли.
Уровни шума в торговых залах магазинов должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к уровням шума в жилых помещениях.
Торговые палатки и киоски должны быть оснащены раковинами для мытья рук, а нестационарные торговые объекты должны размещаться в местах, имеющих туалет в пешеходной доступности от рабочего места, также допускается применение нецентрализованных систем автономного водоснабжения и водоотведения.
Санитарно-эпидемиологические правила разработаны для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с реализацией пищевой продукции через торговые объекты и рынки.