Все новости

В Госдуме считают маловероятным, что банки сделают выпуск карт платным

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков отметил, что введение комиссий может снизить конкурентные преимущества банка на рынке этих услуг
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков Сергей Бобылев/ТАСС
Описание
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков
© Сергей Бобылев/ТАСС

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Российские банки в текущих условиях вряд ли сделают платными выпуск и обслуживание пластиковых карт, а также другие услуги в связи с ограничением эквайринговой комиссии до 30 сентября на некоторые категории товаров и услуг. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

ЦБ в качестве меры поддержи бизнеса ограничил до 30 сентября 2020 года размер комиссии, которую банки берут за прием платежных карт, на уровне 1% для онлайн-покупок продуктов питания, лекарств и товаров повседневного спроса, а также при оплате медицинских услуг. Позже Ассоциация банков России (АБР) попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина отказаться от административного регулирования эквайринга, поскольку в результате уже примененных ограничений банки недополучат как минимум 12 млрд рублей прибыли. Банкиры отмечают, что в случае ужесточения регулирования кредитные организации будут вынуждены начать взимать плату с клиентов за выпуск и обслуживание платежных карт, доступ к кол-центру, а также сократить или даже отменить программы лояльности.

"Эквайринг - затратная вещь, и, очевидно, эти затраты банками должны каким-то образом окупаться. Причем затраты довольно существенные. В случае административного снижения комиссий будет устанавливаться больше комиссий и платежей за какие-то другие виды услуг. Поскольку Центральный банк принял решение временно [огранить эквайринговые комиссии] - только до 30 сентября, думаю, что банки сейчас вряд ли пойдут на такое повышение за другие виды услуг, связанные с платежными картами", - пояснил Аксаков.

По мнению депутата, введение комиссий за выпуск платежных карт снизит конкурентные преимущества банка на этом рынке.

Также Аксаков сообщил, что от представителей торговых сетей ему поступают предложения расширить перечень товаров, подпадающих под сниженную эквайринговую комиссию. Так, например, ретейл предлагал снизить данную комиссию на спортивные товары. Однако, по мнению депутата, ЦБ вряд ли пойдет на расширение текущего "льготного" списка.

В качестве альтернативы по снижению издержек для бизнеса за прием безналичных платежей предлагается более активно внедрять разработанную Банком России Систему быстрых платежей (СБП), которая позволяет принимать оплату за товары и услуги при помощи QR-кода. При таком способе оплаты комиссия для торговых точек будет существенно ниже, чем за карточный эквайринг. Например, на товары повседневного спроса, медицинские и образовательные услуги тариф установлен на уровне 0,4%, для остальных - 0,7%. По мнению Аксакова, торговые точки сейчас начнут более активно внедрять этот сервис.