Все новости
Обновлено 

Путин считает, что рост безработицы в России не так драматичен, как в других странах

При этом президент призвал правительство не ослаблять внимание к этой проблеме

НОВО-ОГАРЕВО, 15 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что ситуация с безработицей в РФ лучше, чем в других странах. Однако он призвал правительство не ослаблять внимание к этой проблеме.

"Безработица у нас подросла, где-то около полутора процентов. Это, конечно, не так драматично выглядит, как во многих других странах, где безработица скакнула на 11-16%", - констатировал глава государства на совещании по поддержке экономики и социальной сферы. Он отметил, что в РФ до начала пандемии коронавируса уровень безработицы составлял порядка 4,5%, а сейчас составляет "в районе шести". "Поэтому она [безработица] все-таки растет у нас, нужно обратить внимание", - указал Путин, выслушав доклад министра экономического развития Максима Решетникова.

Президент обратил внимание на слова главы ведомства о том, что бизнес не сокращает персонал, старается его сохранить. "Да, действительно многие так и делают, это нужно поощрять, но все-таки сокращения есть", - подчеркнул Путин. Для примера он привел ситуацию, сложившуюся у Михаила Балабанова из Уфы, который вынужден был покинуть прежнее место работы и теперь ищет новое. Глава государства во время нынешнего совещания поговорил с Балабановым по видеосвязи. "Михаил Юрьевич Балабанов как раз сказал, что был вынужден уйти с работы, ничего не поделаешь, так сложилась ситуация", - заметил президент.

Президент похвалил то, как на практике работает мера поддержки в виде кредитов под 2% для выплаты зарплат. "Это очень хорошо, и то, что своевременно увеличили ресурсы на эту меру поддержки, тоже хорошо", - сказал он. При этом глава государства посоветовал "смотреть, как уровень зарплаты сохраняется в тех учреждениях, на тех предприятиях, которые претендуют на эту меру поддержки". "Без спешки надо посмотреть на все эти аспекты", - рекомендовал Путин. Он добавил, что также следует обращать внимание на проблемы арендодателей и тех, кто арендует помещения.