Все новости

"Газпром нефть" не видит риска потери запасов нефти из-за сокращения добычи в рамках ОПЕК+

Компания снизила объем извлечения нефти в мае - июне на 19%

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ не приведет к безвозвратной потере запасов нефти компании "Газпром нефть". Об этом журналистам сказал глава компании Александр Дюков.

"Вы помните, как за очень короткое время, месяц - два, не только компания "Газпром нефть", но и другие, восстановили добычу. Поэтому мы не видим, что можем потерять какую-то часть фонда добывающих скважин. Когда будет необходимость - мы добычу быстро восстановим", - отметил он.

Дюков добавил, что в рамках сделки компания полностью выполнила свои обязательства по сокращению добычи и снизила объем извлечения нефти в мае - июне на 19%. Это произошло за счет месторождений с высокой выработонностью запасов. "Если говорить о размере сокращения добычи, то он соответствует тем рекомендациям, которые получили нефтяные компании от Минэнерго РФ, это составляется порядка 19%", - заметил он.

Власти Ирака не обращались к "Газпром нефти" с просьбой сократить добычу нефти в стране в рамках реализации соглашения ОПЕК+, сообщил Дюков. "Нет, правительство Ирака не ставило вопрос о том, что нам необходимо сократить добычу на наших месторождениях Бадра и Саркала", - сказал он.

Компания "Газпром нефть Бадра" является оператором разработки месторождения Бадра, расположенного в провинции Васит на востоке Ирака. Геологические запасы этого месторождения оцениваются в 3 млрд баррелей. Тендер на разработку месторождения Бадра был проведен иракским правительством в декабре 2009 года. Победителем признан международный консорциум, сформированный "Газпром нефтью" (30%), корейской Kogas (22,5%), малайзийской Petronas (15%), турецкой ТPАО (7,5%). Доля иракского правительства, которое представлено в проекте иракской геологоразведочной компанией Oil Exploration Company, составляет 25%. Контракт на разработку Бадры подписан в январе 2010 года.

Месторождение Саркала, относящееся к блоку Гармиан, находится в Курдском регионе Республики Ирак. Запасы оцениваются в 50 млн тонн нефти. Разработка ведется совместным предприятием, в котором доля "Газпром нефти" составляет 40%, еще 40% принадлежит канадской компании WesternZagros Resources, а оставшуюся часть контролирует правительство Курдистана. В 2016 году Gazprom Neft Middle East, дочерняя компания "Газпром нефти", приняла месторождение Саркала в операторское управление.

Сокращение добычи

"Газпром нефть" не видит оснований для принятия новых мер по углублению сокращения добычи в рамках ОПЕК+, решения о продлении майской квоты на один месяц пока достаточно. "Эта коррекция (снижение цены нефти ниже $40) произошла, и я не вижу в этом ничего такого драматического. Безусловно, это не основание, чтобы сейчас участникам сделки ОПЕК+ принимать какие-то эмоциональные решения об увеличении квот, продлении квот", - отметил Дюков.

"Решение продлить максимальный объем добычи на еще один месяц - логичное решение в той ситуации, в которой мы сейчас находимся. Мир только начал выходить из карантина. Да, растет объем потребления, спрос, но в то же время мы видим еще очень значительный объем избыточных запасов нефти, которые были накоплены", - добавил Дюков.

Страны ОПЕК+ на экстренной видеоконференции 12 апреля смогли заключить соглашение о сокращении добычи нефти. Оно предусматривало совокупное снижение нефтедобычи в мае - июне на 9,7 млн баррелей в сутки. На заседании министров ОПЕК+ 6 июня достигнута договоренность продлить эту квоту до конца июля.

Проекты в Арктике

"Газпром нефть" планирует пересмотреть инвестиционную программу и передвинуть сроки реализации ряда проектов, которые находятся на ранней стадии. При этом компания не отказывается ни от одного из запланированных проектов - они будут запущены чуть позже плана, сообщил Дюков.

"Проекты, которые находятся на ранних этапах, - их реализация является долгосрочной ставкой. Безусловно, если говорить о работе на шельфе, то эти проекты относятся к третьему блоку. Тут, безусловно, темпы и сроки реализации будут пересмотрены", - сказал Дюков.

"В настоящий момент мы просчитываем различные сценарии реализации нашей инвестпрограммы, после чего будет принято решение о сдвиге реализации отдельных этапов проектов, которые входят в третий блок. Мы понимаем, что изменение макроэкономической ситуации может повлиять на наше решение и [мы в итоге сможем] ускорить реализацию этих проектов", - отметил глава "Газпром нефти", добавив, что планы по действующим проектам в Арктике остаются неизменными.

Продажа доли в Венесуэле

"Газпром нефть" не исключает возможности продажи своей доли (20%) в венесуэльском "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК) по аналогии с реализацией активов "Роснефтью", сообщил Дюков.

"По Венесуэле: с учетом текущей макроэкономической ситуации мы как второй участник [в ННК] после выхода "Роснефти" в принципе готовы были бы рассмотреть возможность реализации своей доли в адрес государственной компании по аналогии с той сделкой, которую заключила "Роснефть". Но мы пока внутри компании такую возможность не обсуждали и каких-то предметных обсуждений с кем-либо у нас не было", - сказал Дюков.

15 мая "Роснефть" объявила о полном прекращении деятельности в Венесуэле и выходе из всех проектов в стране, включая 80% долю в ННК. Согласно отчету "Роснефти", сделка по выходу компании из венесуэльских проектов была закрыта в апреле.

Владельцем активов "Роснефти" в Венесуэле стала компания, принадлежащая Российской Федерации, - "Росзарубежнефть". В результате сделки "Роснефть" получила на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций.

Чистая прибыль

"Газпром нефть" ожидает зафиксировать чистую прибыль по итогам первого полугодия и всего 2020 года. "В принципе в первом полугодии операционная прибыль будет безусловно. В целом по результатам отчетности мы рассчитываем, что чистая прибыль будет положительной... Если говорить в целом о 2020 годе, то нет сомнения, что и операционная и та прибыль, которая у нас будет в отчетности по МСФО, будут положительные", - сказал Дюков.

По итогам первого квартала 2020 года "Газпром нефть" получила чистый убыток по МСФО, относящийся к акционерам компании, в размере 13,8 млрд рублей против 107,9 млрд рублей прибыли годом ранее. В отчете отмечалось, что убыток обусловлен факторами влияния курсовых разниц в размере 37 млрд рублей в динамике год к году и переоценки активов в связи со снижением цен на нефть.

Комментируя результаты работы компании в первом квартале 2020 года и ситуацию на нефтяном рынке, председатель правления "Газпром нефти" Александр Дюков отметил, что компания находится в устойчивом финансовом положении и имеет низкую долговую нагрузку, основная часть которой номинирована в рублях.

Он добавил, что компания продолжает реализацию ключевых проектов, и текущая ситуация на рынке не отражается на долгосрочных целях "Газпром нефти", заявленных в Стратегии-2030.