19 июня 2020, 15:34,
обновлено 19 июня 2020, 20:14

Набиуллина отметила существенное снижение рисков финансовой стабильности в экономике РФ

Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина. Гавриил Григоров/ ТАСС
Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина
По словам главы ЦБ, значительно уменьшилась волатильность, сократились премии за риск, цены на нефть вернулись к уровню $40 за баррель

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Банк России фиксирует существенное снижение рисков финансовой стабильности в экономике. Ситуация на российских рынках стабилизировалась, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции.

"Существенно снизились риски для финансовой стабильности. Ситуация на рынках нормализовалась. Значительно уменьшилась волатильность, сократились премии за риск, цены на нефть вернулись к уровню $40 за баррель", - сказала она.

"Ситуация в экономике развивается так, что дезинфляционный эффект будет даже более сильным, чем мы предполагали в апреле. Ограничительные меры действовали дольше, снимаются постепенно. Плюс к этому максимальное сокращение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ продлено на июль, что несколько увеличит и прямые вторичные эффекты. То есть падение спроса во втором квартале, видимо, будет несколько глубже, а восстановление - несколько более растянуто по времени, чем мы полагали полтора месяца назад", - добавила глава регулятора.

ВВП

По словам Набиуллиной, падение ВВП РФ во II квартале может быть больше 8%, но менее 10%. 

"Сокращение ВВП во втором квартале может быть чуть больше, чем мы ожидали - 8% сокращения, <…> но мы не ждем падения больше 10%, это точно", - отметила она.

Ухудшение прогноза связано с более длительным, чем ожидалось, продолжением ограничений и постепенным восстановлением экономики, пояснила она.

При этом полный возврат показателя ВВП к уровням 2019 года может произойти только в первой половине 2022 года. При этом глава Банка России отметила, что позитивный эффект смягчения денежно-кредитной политики проявится уже в 2021 году.

Согласно среднесрочному прогнозу ЦБ, снижение ВВП России в 2020 году составит 4-6%. В 2021 году регулятор ожидает роста показателя на 2,8-4,8%.

Инфляция

Показатель годовой инфляции в России может достигнуть пика в феврале 2021 года, заявила глава Банка России Эльвира Набиуллина в рамках онлайн пресс-конференции.

"Самая высокая инфляция, годовой показатель, может быть в феврале 2021 года в связи с эффектом базы этого года", - пояснила она.

Глава регулятора также отметила, что по итогам 2020 года инфляция в России будет находиться в нижней части диапазона 3,8-4,8%. В 2021 году регулятор ожидает возврат показателя к целевым 4%.

"Изменение ставки НДФЛ мы не закладывали пока в прогноз, и мы не принимаем участие в обсуждении этого вопроса. Что касается прогноза изменения инфляции, мы в последний раз прогноз давали в прошлый раз в апреле. На прогноз инфляции на конец года 3,8-4,8% - достаточно широкий коридор, учитывая все обстоятельства, неопределенность многих факторов", - сказала она.

Мировая экономика

Низкие темпы роста мировой экономики являются реальностью, с которой придется еще долго считаться, заявила глава ЦБ.

"Фундаментальные показатели мировой экономики остаются слабыми. Низкие темпы роста мировой экономики - это экономическая реальность, с которой мы еще долго будем считаться", - сказала она.

По ее словам, для России это означает ограниченные возможности наращивания экспорта, в том числе в связи с обязательствами в рамках сделки ОПЕК+.

Нейтральный диапазон ставки

Банк России пока не меняет оценку нейтрального диапазона ставки, но аргументы для его корректировки есть, заявила Набиуллина.

"На сегодня можно сказать, что аргументов за то, чтобы несколько скорректировать наше мнение по нейтральной ставке, за последний год прибавилось. Будем накапливать данные, будем уточнять наш взгляд. Хотя изменение возможно, но ожидать резких изменений не стоит", - сказала она.

Плохие долги

Банк России не видит системной проблемы в накоплении плохих долгов банков. "В этот раз были приняты достаточно серьезные меры по поддержке заемщиков, чтобы займы, выданные предприятиям, особенно пострадавших секторов, в перспективе не превращались в плохие кредиты, заемщики могли бы восстановить свою платежеспособность. Поэтому как системную проблему мы не видим накапливание таких плохих долгов, хотя какой-то рост просроченной задолженности и плохих активов будет", - отметила Набиуллина.

По ее словам, эта тенденция начнет проявляться в конце 2020 или начале 2021 года.

Прибыль банков

По словам Набиуллиной, прибыль банков в РФ в июне может быть лучше, чем в мае, по итогам года сектор может быть прибыльным.

"Майские показатели были одними из самых низких по уровню прибыли. Июнь - мы еще данные не получили. Может быть, будет чуть-чуть лучше. Что касается ожиданий по году в целом, мы не ожидаем убытков по банковской системе в целом, может быть небольшая прибыль. С учетом того, что в первые месяцы банки заработали достаточные объемы прибыли. Второй фактор - экономика постепенно восстанавливается", - сказала она.

Комиссии за эквайринг

Банк России ближе к 30 сентября рассмотрит вопрос о целесообразности продления действия сниженных комиссий за эквайринг, введенных на время пандемии коронавируса в качестве антикризисной меры.

"Мы это решение приняли как временное. Будем смотреть за ситуацией и ближе к 30 сентябрю решим, нужно ли оставлять [эти ограничения]. В принципе, мы исходим из того, что уровень эквайринговых комиссий и уровень комиссий за платежи должен определяться рынком, если на нем есть конкуренция. Поэтому мы развиваем и Систему быстрых платежей", - сказала она.

Комментируя возможность введения банками платы за выпуск и обслуживание пластиковых карт в связи с этими ограничениями, глава регулятора добавила, что ЦБ может обратиться в Госдуму с просьбой предоставить регулятору полномочия на регулирование комиссий за обслуживание "пластика".

Как сообщалось ранее, ЦБ РФ в качестве меры поддержки торговли в связи с коронавирусом ограничил на период по 30 сентября эквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем 1%, а также банковские комиссии при оплате картами медицинских услуг. Ассоциация банков России (АБР) в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предупредила, что кредитные организации на фоне этих ограничений могут начать взимать плату за выпуск карт, использование платежных приложений и допуск к кол-центру.

Программа госзаимствований

Минфин РФ в текущих условиях может выполнить ранее намеченную программу государственных заимствований без сложностей, заявила глава ЦБ.

"В целом мы считаем, что Минфин может выполнить программу госзаимствований, которую он намечал, без сложностей", - сказала она.

Ранее глава ЦБ отмечала, что низкий уровень госдолга - это конкурентное преимущество РФ, которое создает дополнительную устойчивость экономики вне зависимости от внешней конъюнктуры, однако у Минфина также есть потенциал для увеличения объема заимствований, которым можно воспользоваться.

Министр финансов Антон Силуанов заявлял, что в 2020 году Минфин планирует нарастить объем госдолга на 1,5-2% ВВП для компенсации выпадающих ненефтегазовых доходов, в результате чего объем привлечения средств с рынка может составить 4-4,5 трлн рублей.