Все новости
Обновлено 

Базовый макроэкономический сценарий ЦБ не предполагает второй волны коронавируса

Даже если эти риски реализуются, экономические последствия будут меньше, отметила глава регулятора Эльвира Набиуллина

МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Базовый макроэкономический сценарий Банка России не предполагает второй волны коронавируса, сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции.

"Наш базовый сценарий не включает в себя риски второй волны коронавируса. Даже если эти риски реализуются, экономические последствия будут меньше, потому что экономическая и финансовая система, поведение людей уже адаптировались к такого рода рискам. Но мы будем принимать решения в зависимости от развития ситуации", - сказала она.

ЦБ видит пространство для снижения ключевой ставки при реализации базового макроэкономического сценария, сообщила Набиуллина. "Если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым сценарием, возможно у нас будет дополнительное пространство для смягчения денежно-кредитной политики. При принятии решения будем исходить из нашей цели ценовой стабильности, поддержания инфляции на уровне 4%", - отметила глава ЦБ.

Регулятор не рассматривает сегодняшнее существенное снижение ставки как переход к новому стандарту принятия решений относительно денежно-кредитной политики. Набиуллина подчеркнула, что подход ЦБ заключается в постепенном и аккуратном движении, с отслеживанием эффектов и анализом поступающей информации. Кроме того, в своих дальнейших решениях по денежно-кредитной политике Банк России планирует учитывать принятый общенациональный план восстановления экономики РФ. Она также заявила, что сегодня регулятор не меняет оценку нейтрального диапазона ставки, однако отметила, что есть аргументы для его корректировки.

Намек на возможность пересмотра уровня нейтральной ставки очень важен, пояснил аналитик "Газпромбанк - Управление активами" Дмитрий Турмышев. "В последние годы ЦБ оценивал его в диапазоне 6-7%, т.е. на 2-3 п.п. выше своего таргета инфляции. Ожидания по нейтральному уровню ставок во многом определяют уровни доходностей долгосрочных облигаций, поэтому, чем ниже нейтральная ставка, тем больше потенциал снижения ключевой ставки в текущем цикле монетарного стимулирования и тем больше потенциал ценового роста у долгосрочных облигаций", - сказал он.

Главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов полагает, что при отсутствии внешних шоков ключевая ставка достигнет 4% в этом году. В полную силу смягчение монетарной политики заработает, как только будут сняты карантинные меры, поскольку спрос в экономике сейчас в основном ограничен режимом самоизоляции, считает аналитик.

В свою очередь уже принятое решение о смягчении денежно-кредитной политики сможет поддержать оживление экономики после пандемии, добавил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Оно, по его словам, "подтолкнет банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам и поможет минимизировать негативные экономические последствия пандемии коронавируса".