Все новости
Обновлено 

Японский суперкомпьютер "Фугаку" признан самым быстрым в мире

Скорость его вычислений в 2,8 раза превышает скорость суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США

ТОКИО, 23 июня. /ТАСС/. Японский суперкомпьютер "Фугаку" из государственного Института естественных наук (Рикэн) признан самым быстрым в мире. Как сообщило во вторник информационное агентство Kyodo, об этом заявили эксперты международного проекта "Топ-500", которые определяют наиболее мощные суперкомпьютеры на планете.

"Фугаку" занял также первое место в трех других категориях, продемонстрировав лучшие показатели при использовании в промышленности, в сфере искусственного интеллекта и при анализе больших цифр.

Этот суперкомпьютер создан электротехнической корпорацией Fujitsu совместно с экспертами Рикэн. Он способен совершать более 415 квадриллионов вычислений в секунду. Это примерно в 2,8 раз превышает скорость суперкомпьютера Summit из Национальной лаборатории США в Ок-Ридже (штат Теннесси), который ранее занимал первое место в этом рейтинге и теперь ушел на вторую строчку. На третьем месте также находится американский суперкомпьютер, а четвертую и пятую позиции занимают машины из Китая.

"Помимо скорости, важным достоинством нового суперкомпьютера стала его экономность в использовании электроэнергии, - сказал во вторник в ходе интернет-конференции президент Института Рикэн Хироси Мацумото. - Мы намерены использовать его в первую очередь как крупнейшую в мире базу разработки систем искусственного интеллекта".

"Фугаку" - это одно из названий священной для японцев горы Фудзи. В мае он был доставлен в Центр компьютерных исследований Института Рикэн в городе Кобе. Ожидается, что на полную мощность суперкомпьютер заработает с апреля 2021 года. Пока "Фугаку" используется лишь частично - в том числе для разработок, связанных с борьбой против нового коронавируса.

В новость были внесены изменения (08:43 мск) - включает дополнения в четвертом и пятом абзацах.

Теги