Глава Росрыболовства: задержание "Олега Найденова" может быть связано с интересами Китая

AP Photo/ Rebecca Blackwell

Западная Африка - "золотое дно" для рыболовства, считает Андрей Крайний

МОСКВА, 10 января. /ИТАР-ТАСС/. Задержание российского траулера "Олег Найденов" может быть связано с экономическими интересами Китая в водах Сенегала. Такое мнение высказал журналистам руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. "Есть компания China Fisheries Association. Она работает там на супер-траулерах. Кстати сказать, ни одного замечания Greenpeace мы не наблюдаем за эти годы к рыбакам Китая", - отметил он.

Чиновник рассказал, что в 2011 году, когда представители Росрыболовства приехали для заключения соглашения между Россией и Сенегалом в области рыбного хозяйства, делегация столкнулась с некой демонстрацией граждан Сенегала с плакатами, на которых было значилось: "Русские, вы приехали на больших кораблях и отнимаете нашу рыбу, вы нам здесь не нужны". "Расследование, которое мы провели своими силами, показало, что люди с плакатами работают на предприятиях, принадлежащих этой китайской компании", - подчеркнул Крайний.

Борьба за ресурсы

Руководитель ведомства считает такую ситуацию вполне естественной в условиях борьбы за ресурсы. "Человечество подошло к порогу 95-98 млн тонн добычи рыбных ресурсов в год - больше из мирового океана выловить нельзя, иначе начнется разрушение биологических цепочек, - уверен Крайний. - Следовательно, начинается борьба за ресурсы. Следовательно, страны объединяются в некие экономические клубы". Например, Комиссия по атлантическим тунцам объединяет 48 государств, и только закрытые клубы рыбаков делят ресурсы в мировом океане. Россия также принадлежит этому "закрытому клубу" рыболовства, заверил Крайний. Еще 5 лет назад Россия находилась на 10-м месте в мире по уровню добычи рыбы, теперь поднялась на 5-е место. "Такое возвышение не нравится некоторым другим странам, конкурирующим с Россией на рынке водных биоресурсов", - считает он.

Возвращение рыбаков в Африку

За последние несколько лет Россия подписала 14 соглашений со странами Западной Африки, чтобы российские рыбаки смогли работать в этом районе круглогодично. Этот водный регион - "золотое дно" для рыболовства, полагает глава российского ведомства. "Нашим конкурентам не нравится, что Россия, которая ушла после развала СССР из вод Африки, сейчас в последние годы активно в этот регион возвращается. Это вызывает обострение конкурентной борьбы", - отметил Крайний, добавив, что Китай в этом водном регионе имеет больший вес, чем Россия.

По данным центра системы мониторинга рыболовства и связи Росрыболовства, более половины (51,5%) уловов российских рыбаков в зонах иностранных государств, или 37,2% от вылова вне вод РФ, приходится на зону стран западного побережья Африки. Группировка российских рыбопромысловых судов в этом районе насчитывает 10 траулеров.

Задержание российского траулера

Задержание российского траулера "Олег Найденов" произошло в начале января в 46 милях от побережья Гвинеи-Бисау. При проведении операции военные Сенегала нанесли травмы морякам. Судно было отконвоировано в порт Дакара. Документы моряков были изъяты, а экипаж задержан на судне.

"Олег Найденов" принадлежит закрытому акционерному обществу "Феникс", зарегистрированному в Мурманске. На борту находятся 62 россиянина, в основном моряки из Мурманской области, и 20 граждан Гвинеи-Бисау.