Все новости
Обновлено 

Индекс Мосбиржи за I полугодие 2020 года упал на 10,3%

РТС снизился на 22%

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Индекс Мосбиржи за I полугодие 2020 года снизился на 10,3% - до 2743,2 пункта, РТС - на 22%, 1212,63 пункта, следует из данных торгов. Эксперты, опрошенные ТАСС, полагают, что II полугодие будет сопровождаться оценкой того, какой удар нанесла пандемия COVID-19 по мировой экономике.

"Провалы в покупательской активности и платежеспособности будут хорошо заметны к началу осени, поздней осенью российскую экономику вполне может ждать вторая волна банкротств малого и среднего бизнеса. Рынок труда выглядит шатко, а промпроизводство не выйдет из штопора, пока потребитель не обретет под ногами твердую почву", - говорит старший аналитик ИАЦ "Альпари" Анна Бодрова.

По ее словам, в июне биржи старались отыграть все найденные позитивные факторы. Однако несмотря на попытки роста российских индексов, по итогам июня продемонстрировать положительную динамику у них не получилось - индекс Мосбиржи снизился на 0,26%, РТС, под дополнительным давлением курсовой волатильности, - на 1,72%.

В июле рынок еще не сможет прийти к пониманию того, какими темпами будет восстанавливаться экономика. Кроме того, неизвестно, ослабнет ли само давление эпидемического фактора в глобальном формате, отмечает инвестиционный стратег "БКС Премьер" Александр Бахтин.

Главными факторами влияния на рублевые активы останутся общерыночные настроения, цены на сырье и геополитический фон. "По нашему мнению, аппетит инвесторов к риску в ближайшие недели останется неустойчивым. Ощутимое локальное влияние продолжат оказывать новости по линии США-КНР, а также статистика по ключевым макрорегионам. Стоимость нефти может в ближайшие недели колебаться в диапазоне $38-42", - рассуждает Бахтин.

По его словам, ценовая неуверенность в нефти - лишь один из факторов, который в разгар лета может вернуть курс доллара в диапазон 71-74 рубля. "Против национальной валюты во втором месяце лета будет также работать сезонное ослабление счета текущих операций. Наконец, геополитический фактор может актуализироваться для рублевых активов на фоне возможной антироссийской политической риторики в ходе президентской предвыборной кампании в США", - добавляет Бахтин.

Прогноз "БКС Премьер" по индексу Мосбиржи на конец июля - 2720-2815 пунктов, по курсу доллара - 71-74 рубля, евро - 78-83 рубля.

Теги