Все новости
Обновлено 

Посол заявил, что Россия и Белоруссия достигли понимания по формированию цены на газ

При этом белорусский посол в Москве Владимир Семашко отметил, что Минск не удовлетворен ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом"

МОСКВА, 1 июля. /ТАСС/. Россия и Белоруссия демонстрируют взаимопонимание по вопросу формирования единого рынка газа и преодоления споров по цене на этот ресурс. Об этом заявил в среду на пресс-конференции в режиме онлайн белорусский посол в Москве Владимир Семашко.

"Я должен вас проинформировать, что вчера состоялось знаковое мероприятие, когда встретились министры энергетики России и Белоруссии [Александр] Новак и [Виктор] Каранкевич, присутствовали и от посольства люди, и был [глава "Газпрома"] Алексей Миллер. И мне показалось, что понимание созрело <…> Вчера по докладам я понял, что назрело понимание, что надо двигаться дальше и двигаться к единому рынку газа", - отметил дипломат.

По его словам, Белоруссия в настоящее время не удовлетворена ценами на российский газ и разногласиями с "Газпромом". "Но мы видим, что есть понимание, и мы считаем, что такую задачу надо ставить. К 1 января 2022 года мы должны решить ту задачу, которую ставили в 2017 году", - добавил Семашко.

Он пояснил, что три года назад Россия и Белоруссия договорились сформировать методику определения цен на газ в двусторонней торговле, чтобы впоследствии перейти к единому рынку энергоресурсов. Посол также указал, что Минск надеется договориться с Москвой о ценах, сопоставимых с внутрироссийскими.

Белоруссия ежегодно импортирует из РФ около 20 млрд куб. м газа. При этом Минск неоднократно предлагал снизить цену на газ до уровня Смоленской области.

Газовый спор России и Белоруссии вышел на новый виток в начале июня, когда Минск снова потребовал снизить цену на газ, а Москва в свою очередь напомнила о непогашенной задолженности за прошлые поставки. По данным председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера, в настоящее время она превышает $165,5 млн.

Налоговый маневр

Минск по-прежнему ставит вопрос компенсации белорусским НПЗ в связи с налоговым маневром в РФ, заявил Семашко.

"Дальше мы просто не можем выдержать, мы должны решать проблему налогового маневра. И когда мы разрабатываем дорожные карты, сегодня мы ставим вопрос о том, что в той мере, в которой компенсируется российским НПЗ налоговый маневр, он может компенсироваться и белорусским НПЗ. По-другому просто не может быть", - сказал он.

"Мы не снимаем с повестки дня компенсацию издержек от налогового маневра", - подчеркнул дипломат.

С 1 января 2020 года у Белоруссии не было соглашения с российскими компаниями на поставку нефти по трубопроводу "Дружба" из-за спора вокруг размера премии к беспошлинной цене нефти. Поставки сырья на белорусские НПЗ продолжала только группа компаний "Сафмар" Михаила Гуцериева, поэтому страна начала покупать танкерную нефть у альтернативных поставщиков через Литву и Украину. В конце марта Москва и Минск достигли договоренности о возобновлении поставок нефти от крупных российских компаний. В планах на июнь - покупка 1,1 млн тонн российской нефти.

Торговые отношения

Отрицательное сальдо Белоруссии в торговле с Россией за первые пять месяцев 2020 года сократилось на $2,4 млрд по сравнению с прошлогодним показателем, сообщил Семашко.

"За пять месяцев мы уменьшили отрицательное сальдо еще на $2,4 млрд", - сказал он.

По данным посольства, в 2019 году объем товарооборота между двумя странами составил $35,55 млрд, из них $13,56 млрд пришлось на белорусский экспорт. Отрицательное сальдо для республики составило $8,4 млрд.

Семашко также подчеркнул, что Россия "была, есть и будет всегда" основным торговым партнером Белоруссии. "Но это уже не 75% экспорта, как это было 15 лет назад, а меньше. На 2018 год доля России в нашем товарообороте составила 49,2%", - отметил дипломат.